“下榻”是什么意思?

全部答案

  •   外国领导人来我国访问时,住到某某宾馆或饭店,媒体总用“下榻”这 个词。“下”的意思是放下,“榻”指长 而矮的床。“下榻”的字面意思是把床放下来,实际的意思是“留下高贵的客 人住宿”。关于“下榻”一词的由来还有一个 有趣的小故事。《后汉书》记载,徐稚 是东汉时期豫章郡的高士。
      他知识渊 博,品德高尚,有才华又有骨气。虽然家里很穷,却不接受朝廷的征召,过着 躬耕自给的生活。当时的人们对他非 常敬仰。豫章郡太守陈蕃为官清廉, 不愿与有权势的人交往,但是对徐稚 这样的髙士十分敬重。传说,陈蕃第一次请徐稚到家中, 两个人从治国安邦,谈到风土人情,从 治学严谨,谈到友人交往,越谈越投 机,从上午谈到下午,从下午谈到晚上。

      后来,陈蕃为了接待徐稚,在家里 专门准备了一张床。徐稚来了,便款 待酒食,晚上把专用床放下来留徐稚 留宿。徐稚走了,他就把专用床挂 起来。王勃在《滕王阁序》中写道:“人杰 地灵,徐孺下陈蕃之榻。”其中徐儒说 的就是徐稚。后人从这个故事中提炼 出“下榻”一词,表示留下高贵的客人住宿。

    薛***