提高青贮饲料质量的关键环节有哪些?

好评回答
      提高青贮饲料质量的关键环节有:
    (1)   控制青贮原料的水分青贮时作物的水分含量是决定青贮词料质量的关键环节之一。实践证明,青贮原料的水分含量在65%~70%时,对大多数青贮作物的青贮最为理想。
    如果原料含水量过低,装窑时不易踩紧,存留大量空气,有利于霉菌、腐生菌等的繁殖,而使青贮料霉烂变质;如果原料含水量过高,降低了含糖量的浓度,则使青贮料发臭、发黏,而且可以产生较高的酸度,肉牛不喜欢吃,对其采食量减少。
      要使青贮原料的含水量达到规定的要求(即含水量在 65%~70%):第一,青贮作物应在近期内收割(即全株带穗青玉米要在整棵下部有3~4个叶变成棕色;单纯青贮玉米秸时,要在玉米基本成熟,玉米秸有一半以上青叶时)。第二,如果原料水分含量过多,可适当晾晒后再Jt或适当掺人粗糠、粉碎的干草等,来调节含水量;如果原料含水量过少,可适当均匀地洒点水或适当掺入含水分多的青绿多汁饲料。
      合适的含水量应是用手用力握紧原料,手指缝露出水珠而不往下滴为宜。 (2) 青贮原料含有一定量的糖分含糖量的高低是影响青贮质量的主要条件,原枓中含糖分少,含蛋白质多(如花生秧、大豆秸、苜蓿草等)时,不宜单独青贮,可与含糖分多的原料混合青贮为好。
       (3) 快速装窑和封顶伺料青贮一旦开始,就要集中人力、物力,割的割、运的运、切碎和装窑同时进行。快速装窑和封顶,有利于缩短青贮过程中需氧发酵的时间,提高青贮词料的质量。并且要装窑均匀,注意压实;封顶要严密,严防漏水、透气。

    粉***