全株玉米青贮饲料制作的要点有哪些?

好评回答
      全株玉米青贮饲料制作的准备工作①青贮窖(壕)的准备:养牛规模较大时用青贮壕,养牛规模较小时用青贮窖。②准备塑料薄膜:塑料薄膜用于封盖青贮窖(壕)。③准备添加剂:助发酵剂、尿素、水(调节水分)、干草(调节水分)。④压实设备:链轨拖拉机、石夯、木墩。
      ⑤劳动人员:按机械设备量配备人员。⑥资金准备:按计划收贮量准备青贮原料资金。青贮饲料的收获原料条件在玉米生长的乳熟后期、蜡熟前期,中原地区、华北地区春播玉米每年的8月初即可收割,制作青贮饲料;麦茬玉米则在9月初至9月末。此时青贮原料的含水量70%~80%,正是制作青贮饲料最好的含水量标准。
      如果含水量高于80%,制作青贮词料时要在青贮原料中添加含水量低的干粗词料,添加干粗饲料的多少由青贮原料实际含水量而定;如果含水量低于55%时,则应该在青贮原料中加水,加水量的多少由青贮原料实际含水量而定。用作育肥牛与用作奶牛青贮玉米收获期有些差别,前者要求能量多一些,因此收获期要晚5~7天。
      收获方式①采用牵引式或自走式青贮玉米专用收割机械收获,青贮原料切短长度为1~2厘米;②在个体或规模较小的育肥牛场,购买牵引式或自走式青贮玉米饲料专用收割机械有一定的困难,可以购置小型青贮伺料切碎机,将整株玉米收割、运输到青贮窖边,切碎后制作青贮伺料。
      青贮原料的运输①青贮玉米收割机收获的青贮原料由辅助车辆(自卸式拖拉机)运输到青贮窖(壕),卸人青贮窖(壕)。②个体或规模较小的育肥牛场青贮原料的运输用马车、拖拉机等。青贮原料称重为了计算青贮伺料成本和支付青贮原料费,在青贮原料入窖前应该进行计量称重。

    雨***