青贮方法有哪些?

好评回答
      青贮方法:1。要适时收割原料,并保持新鲜、青绿,随收随贮适时收割的青贮原料,不仅利于乳酸发酵,易于制成优良青贮料,而且可获得单位面积最高的干物质、营养物质和利用率。黑麦草宜在花蕾期至盛花期收割;全株玉米宜在蜡熟期收割,如有霜害,也可在乳熟期收割。
      2。调节原料水分和糖分含量青贮原料的水分和糖分含量是决定青贮成败最重要的因素之一,一般青贮原料的适宜含水量为60%-75%(抓一把切碎的青贮原料,在手里攥紧1分钟后松开,若能挤出汁液,含水量必定大于75%;若草球能保持其形状但无汁水,含水量为70%-75%;草球有弹性且慢慢散开,含水量为55%-65%;草球立即散开,含水量为55%左右;若牧草已开始折断,则含水量低于55%),含糖量为1。
      5%-2%。对于水分含量较高的黑麦草等青贮原料,可适当加人干草、秸秆、糠麸、饼粕等或稍加晾晒以使水分含量符合青贮要求。对于含水量较低的青贮原料,可加水或与刚收割的新鲜高水分原料混合青贮,以调节水分含量至符合青贮要求。禾本科词草糖分多,宜青贮;豆科含糖分少,不宜青贮,应添加一定比例的含糖多的词料,如玉米粉、番薯丝、糖蜜等,或与含糖量较高的禾本科牧草进行混合青贮。
      3。切短原料切短原料有利于装填、压紧和汁液的渗出,而汁液的渗出有利于乳酸菌的繁殖、发酵。青贮原料切得越短,青贮料品质越好。一般青贮原料切成2-5厘米长,质地粗硬的原料应切得更短,细软原料可稍长些。4。要及时装填与压实青贮原料在窖外放置过久易发热、霉烂,最好一边切碎一边装填。
      装填最重要的一项是要层层压实,青贮原料装填越紧实,空气排出越彻底,青贮料质量就越好。装填前,窖底可填一层20厘米左右厚的切短秸秆或其他干料,以便吸取青贮料流出的汁液。容器四周可铺填塑料薄膜,加强密封,防止漏水透气。装填青贮原料时应逐层填人,每层装20厘米左右厚,踩实后继续装填,直至原料高出窖的边沿1米左右。
      装填时应特别要注意压实四角与靠墙壁处的原料。5。要严密封埋青贮原料装填完后,应立即严密封埋。先用塑料薄膜或铺上20厘米厚的稻草覆盖封严窖口和四周,再用30厘米以上的潮土覆盖、拍实。顶部做成馒头形或屋脊形,并把表面拍光滑,以利排水。修好周边的排水沟,以防雨水渗人。
      封窖后3-5天应注意检查,发现青贮料下沉或覆土出现裂缝时,应立即再用湿土压实封严,以防雨水、空气进人窖内。青词料贮存在缺氧条件下,有益于乳酸菌大量繁殖,酸度逐渐增加,抑制腐败菌及有害菌生长,这个过程约需20天。

    z***