鹤望兰怎样育苗?

好评回答
      鹤望兰是旅人蕉科鹤望兰属多年生草本植物,别名天堂鸟、极乐鸟花、太平鸟花等。鹤望兰名字中有鹤、兰二字,象征着吉祥与幸福,又似鸟儿飞翔,象征着快乐与自由,还有长寿之意。叶大、四季常青,花型奇特美妙,花期长。植株寿命很长,是观赏价值很高的花卉。是著名的高档切花,插花有了鹤望兰身价倍增。
      播种育苗。除了原产地外,一般需人工授粉才能采到种子,每个花序保留先开的2朵小花,其余的花蕾及早除去以保障种子的成熟,开花3个月左右种子成熟。当果实刚开裂时,取出种子后立即播种,采种后立即播种的发芽率可达90%左右,常规贮藏后发芽率下降。用草炭加等量的沙,或腐叶土加1/3沙配制播种用营养土。
      先将种子用温水浸泡24小时后播种,按3厘米距离点播,覆土1。5厘米左右。控温22~25°C,鹤望兰出苗多不整齐,新种子播种后虽然个别的10天出苗,但25天左右才能齐苗。种子用0。5毫克/千克赤霉素处理10分钟,能早出苗3~4天,并且能提高出苗率。
      或用温水浸泡48小时,然后在25°C的地方催芽15天左右,微露白尖时播种。当苗高5~6厘米时移人直径8~10厘米的容器中,以后随着苗的长大逐渐换大一号的盆,换盆时要注意防止伤根。经过4年左右的培育,有9~10片成熟叶片时开花。分株繁殖。从春到秋都可以分株,或结合换盆进行分株,花落后进行分株更为适宜。
      选分蘖多、叶片整齐、无病虫害的健壮成年植株作母株,一般选择生长3年以上具有4个或更多的芽、总叶片数不少于16枚的植株进行分株。在终年无霜的地区,地栽的鹤望兰植株生长过密的可将一部分植株挖出,或将整个株丛从土中挖起。尽量多带根系,不要使茎、叶受到伤害。
      根据植株大小,在保证每个分株苗有2~3个芽的前提下合理选择切人口,用快刀从根茎的空隙处将母株分成几丛。或将母株侧面的幼株用刀切成几丛,这样对原母株的生长和开花都影响较小。在切口处蘸上草木灰或其他杀菌药,并在通风处晾3小时左右,过长的根可适当剪短,然后栽植。
      根的周围多加粗沙可防止烂根。浇透水,放阴凉处20天左右即可成活。组织培养育苗。鹤望兰的组织培养育苗比较难。,用种子或无菌苗的芽及短茎作外植体。诱导用MS培养基,附加2毫克/千克6-苄基腺嘌呤,1。0毫克/千克玉米素,0。1毫克/千克吲哚丁酸,3%蔗糖。
      增殖用MS培养基,附加5~10毫克/千克6-苄基腺嘌呤,每升培养基加人参液5克。生根用1/2MS培养基,附加0。5毫克/千克吲哚丁酸和0。5毫克/千克6-苄基腺嘌呤。在培养基里附加0。1%~0。2%的活性炭能降低外植体的氧化褐变。

    王***