罗马帝国最终是怎么灭亡的?

好评回答
      经历了西哥特人和匈人的两次重大打击,西罗马帝国已经徒有其表。帝国境内已经到处遍布“蛮族”,残余的罗马政府龟缩在拉文那城中。罗马诞生时只是意大利的一个小小城邦,在经历了千余年的盛衰荣辱之后,一切似乎又回到了起点。此时的罗马依旧不平静。皇帝基本就是任人摆布的傀儡,“蛮族”雇佣军统帅和残存的罗马贵族争斗不休,频繁地废立皇帝,以达到自己的目的。
      但即使是这样的傀儡皇位,依然有人费尽心思要夺取。公元453年,一位叫佩特罗尼乌斯•马克西穆斯的罗马权贵发动了政变,坐上了皇位。他为了对付政敌,想引“蛮族”军队入城,最终被愤怒的市民杀死。后来西罗马又出现了几位皇帝,但都没有在位5年以上的。最后东罗马帝国也加入进来,派遣了一个叫尼波斯的人出任西部皇帝,希望利用罗马残存在高卢和意大利的势力,最后挽救一下罗马。
       但这使西罗马的最后一段时光更加不得安宁。尼波斯根本控制不了罗马的局势,不久后罗马雇佣兵首领欧瑞亚特攻陷了拉文那,将自己未成年的儿子弗拉维乌斯•罗慕路斯立为皇帝。尼波斯出逃海外,依然宣称自己的帝位,但他再也没能统治罗马。短短10个月后,公元476年9月,“蛮族”首领奥多亚赛被军队拥立为王,将罗慕路斯废黜。

      历史学家一般认为,这个事件是西罗马灭亡的标志。又由于东罗马帝国已经和罗马文明大不一样,这个事件也就成了罗马文明灭亡的标志。奥多亚赛成了第一位意大利国王。不知是天意还是历史的巧合,罗马文明的最后一位皇帝和传说罗马文明的建立者有着同样的名字。 罗马文明就这样,在两个罗慕路斯之间,走完了自己全部的生命。

    离***