苹果根部病害有哪些及其症状?

好评回答
      苹果树根部病害较多,主要有圆斑根腐病、紫纹羽病、白纹羽病、根朽病等,个别果园受害较重
    症状与病原:圆斑根腐病症状病树展叶后,叶片萎蔫向上卷,叶小,色淡,花蕾皱缩不开,枝条失水状;或叶片青基,叶缘枯焦。树上找不到其他原因,应扒根检查。须根变褐色蔓延至侧根、大根,须根基部清洗后,可见到红褐色、稍凹陷的小圆斑;皮层腐烂,病部可发新根,病健部组织交错,病部凹凸不平。
      。病原病原菌是镰刀菌,主要有腐皮菌、尖孢镰刀菌和弯弓镰刀菌,属半知菌亚门真菌。紫纹羽病症状常见于苗圃,苗木发病迅速。特点是病根表面呈紫色,被暗紫色毡状菌丝层包围,并有细小暗褐色菌核小点。菌丝常扩及根茎部,包围干基,地表土缝也有菌丝。病原病原菌称桑卷担菌和紫卷担菌,属担子菌亚门真菌。
      白纹羽病症状大树、苗木均为害。细根霉烂,表面有白色或灰白色网状物,后期灰褐色。皮部腐烂似鞘,套在根上。木质部上有黑褐色、圆形菌核。潮湿地表出现灰白色薄绒布状菌丝膜。病原病原菌称褐座坚壳菌,属子囊菌亚门真菌,无性世代称白纹羽束丝菌。根朽病症状病树根茎部和主根表面,有紫褐色、水渍状的病斑,向上下蔓延呈环割状。
      有的根可溢出褐色的液体,其皮层内有多层薄片状扇形菌丝层,有蘑菇气味。雨季长出蜜黄色簇生的蘑菇(假蜜环菌)或树根茎长出黑褐色或黑色根状菌索。病根皮内有白色或浅黄色菌丝,木质部和树皮之间有白色扇形菌丝团(密环菌)。病原病原菌有2种:一种是假蜜环菌;另一是蜜环菌,称小蜜环菌。

      苹果根部病害发病特点是什么?圆斑根腐病菌镰刀菌是土壤习居菌,长期在土中营腐生活。紫纹羽、白纹羽和根朽病均以菌丝体、根状菌索、菌核、菌索在病根和病残体上越冬。当苹果根系生长衰弱时,病菌侵人根部。多由细根、须根传至大根、根茎部。凡果园低洼潮湿、排水不良、盐碱过重,长期缺肥、残根未挖除及管理不善,则根部病害发生严重。

    张***