苹果的生理性病害怎样?

好评回答
      (1) 二氧化碳和缺氧伤害苹果气调贮藏中,如果气体控制 不当,二氧化碳浓度过高、氧气浓度过低时,伤害表现为果肉或 果心呈现小块褐斑,病部最后会形成空洞或在果皮上产生不规则  的褐色斑块,果实硬度不变,但有浓烈的乙醇味。引起苹果发生 伤害的氧气和二氧化碳浓度的临界值随品种不同而异。
      金冠和元 帅苹果贮藏前可耐高二氧化碳处理,保鲜效果很好,但富士苹果 却很容易发生二氧化碳伤害。因此,气调贮藏一定要严格监测贮 藏环境中气体组分的变化,将气体指标控制在适宜的范围内,一 般氧气不低于1%,二氧化碳不高于10%为宜。(2) 苦痘病又名苦陷病,是苹果贮藏前期发生的一种生理 病害。
      国光、元帅、金冠、富士、青香蕉等品种较易发病。发病 初期,果皮下的浅层果肉细胞发生褐变,果面出现轻微凹陷。颜 色较暗的圆斑,斑下的果肉坏死干缩呈海绵状,味微苦。随着病 害的发展,果面病斑显著凹陷,颜色加深,病斑颜色因苹果品种 而异。目前,一般认为苦痘病是一种缺钙生理病害,与果实中的 氮、钙含量及氮钙比有关(当果实中的氮钙比大于10,甚至达到 30时,则发病严重)。
      采前喷洒0。 5% CaCl2液或0。8% Ca (N03)2,或采后用3%〜5%CaCl2溶液真空浸渍果实,适当降低 贮藏温度,则有利于减少苦痘病的发生。(3) 虎皮病又名褐烫病,是苹果贮藏期间最主要的生理病 害,大多数苹果品种都易感此病。
      症状多发生在果皮不着色的部 位,病部呈褐色、不规则的微凹陷状,严重时病斑连成片,如烫 伤状。采收过早,成熟度较低是虎皮病发生的主要原因。要防治苹果的虎皮病,首先要适当晚采收;气调贮藏也可有效地减轻虎 皮病;用0。25%〜0。35%的乙氧基喹药液浸果,用喷有二苯胺的 药纸包果或石蜡油纸包果都有较好的防治效果。
      (4) 水心病又称蜜果病。发病一般先从果心部的果肉开 始,逐渐向果面扩展。初发病时病果外观正常,只有当病部发展 到接近果皮时,才可以从外表看出症状。病果果肉呈半透明水渍 状,味极甜。水心病的发病是由于果实中山梨糖醇代谢失调造成 的,发病多从果心部开始。
      当果实采收之前就可以产生水心病, 并非是一种采后病害,但因为它能导致果实腐烂,因而能影响贮 藏寿命。① 控制田间栽培技术措施因为水心病在采前就已经出现, 所以在栽培环节上,从控制修剪、灌溉、施肥等综合措施人手, 减轻水心病的出现是至关重要的。
       适当早采收水心病的严重程度与果实成熟度成正比。供 贮果实应在水心病发病之前采收。

    安***