苹果的微生物浸染病害怎样?

好评回答
      (1) 青霉病是苹果贮藏中最常见的、为害最严重的病害之 一。发病部位先局部腐烂,极湿软,表面黄白色,条件适合时发 展迅速,发病10天后全果腐烂,并有特殊的霉味。在潮湿空气  中病斑表面生青绿色霉菌。青霉病主要从伤口浸染发病,因此要 避免机械伤,挑出带伤的果子。
      贮藏环境也要做好清洁卫生工 作,有适当的防腐剂处理和低温对发病也有一定的控制作用。(2) 褐腐病多发生在苹果生长后期和采收以后,首先是果 面出现浅褐色软腐状小斑,随后迅速向四周扩散,使全果腐烂, 但表面仍保持饱满状态,并有一定弹性。果面可生出同心圆排列 的灰白色菌落。
      褐腐病由果实的皮孔和伤口 2种形式侵入,但发病的时间多 在8〜9月份,并有潜伏浸染的能力,因此在防治上应注意采前、 采后相结合的方法。采前在病菌浸染时喷布化学药物防治,保护果实,可使用的药物有波尔多液(1 : 100)、甲基托布津(50% 的800倍)、苯莱特(50%的1000倍);注意减少采收、包装和运 输中的磕压碰伤,预防再浸染。
      (3) 炭疽病又名苦腐病,是苹果生长期和贮藏期的重要病害。初发病时果面出现淡褐色圆斑,逐渐扩大,果肉随后软腐下 陷,病斑表面颜色深浅交错,具明显的同心轮纹。病斑直径扩大 至1厘米时,在中心出现隆起的小粒点,初为褐色,渐变黑色。 此病在高温高湿多雨条件下容易传播发展。
      病菌孢子发芽后可自 皮孔或角质层侵人果肉,条件适宜时很快。苹果炭疽病浸染时期 在幼果期,而潜伏期又很长(有的长达2〜3个月),因此在防治 上应注意2个时期。 ① 认真做好果实生长期的化学防治,常用的化学药物有波尔 多液、退菌特、多菌灵、灭菌丹等;② 采前3〜5天喷洒15%特克多(TBZ) 500倍液,采后严格 挑选、剔除病果,入库时及时预冷,并将库温降至O°C左右。
      应 用气调或变动气调贮藏,可有效防治此病的大量为害。(4) 轮纹病发病初期以皮孔为中心在果皮上发生褐斑,以 后逐渐扩大,有同心轮纹,果肉腐烂,表面呈暗红褐色,但果皮 不凹陷。贮藏时挑选无病伤果,贮藏中保持恒定低温可防止 此病。

    瑶***