什么是“药膳”?

好评回答
      药膳就是将某些具有药用价值的食物 经过特定的烹调方法制作而成的一类特别 的食品。药膳寓医于食,既将药物作为佳 肴,从而在享用美味 的同时又获得了医;的效果。药膳营养价 值和药用价值兼备,'相比较服用单纯的药 剂而具有明显的优点,因此有“药补不如 食补”之说。
      远古时期,人们寻找各种可 利用的植物和动物,有些动植物可供人们 果腹,有些动植物岢供人们治疗疾病,对 于大多数动植物莱叙这两种作用是分开 的,人们发现其中有一部分_具食用和药用两种价值,这就是最初的药膳。“药膳”一词在史膂中最早见于《后汉书•列女 传》,其中有“母亲调药膳思情笃密”的 句子,早在东汉之前药膳作为一种实际应胃 用就已经长期存在。
      到汉代,则形成了 非常丰富的药膳知识,东汉末年成书的 《神农本草经》中记載了大枣、人参、枸 杞、茯苳、生姜、杏仁、乌梅、鹿茸、蜂 蜜、龙眼等多种具有药性的食物,这些食物已经成为配制药膳的原料。东汉名医张 仲景在《伤寒杂病论》、《金匮要略方论》 中更是提出了大量的饮食调养方法配合药 剂的治疗。
      至唐代,“药王”孙思邈在 《备急千金要方》中设立了《食治》专篇, 这标志着药膳已发展成为一个专门的学 科。而后药膳的理论知识得到持续的完 善,药膳的应用也从宫廷到民间,遍及千 家万户。

    等***