什么是道家的科学探索?

好评回答
      英国科技史大师李约瑟说:“道家思想乃是中国科学和技术的根本。道家哲学虽然含有政治集体主义、宗教神秘主义以及个人修炼成仙的各种因素,但是  它却发展了科学态度的许多最重要的特征,因而对中国科学史是有着头等重要 性的。此外,道家又根据他们的原理而行动,由此之故,东亚的化学、矿物学、植 物学和药物学都起源于道家。
      ”一、道家思想中所体现的科学思想在《老子》、《庄子》、《淮南子》等众多道家著作中,都记载了道家探索自然的 真知灼见。深受道家影响的《黄帝内经》认为,只要能够认识和掌握“道”这一本 质规律,就能够触类旁通,由浅人深,并为科学探索,自然奥妙提供了精神动力 和理论武器,下面就具体对道家思想中所体现的科学思想作以论述。
      二、 天人合一的整体科学观道家的整体思想具体可以理解为“天人合一”的思想,《道德经》说:“复归于 朴。”其意思就是复归于自然。在道家看来,各种具体对象作为禀道而生的存在, 都是“道”之“一”而具有的自然的本质。道家把人归依自然、人与自然和谐的“天 人合一”的整体观提出来了,而它提出问题的思想意义在于警醒世人把主体生 命与宇宙自然生命作为一个连贯的整体来看待,使自然成为一个与主体生命活 动有内在联系的存在世界。
      其终极目标就是达到“天人合一”的人生精神境界。 人只有达到这种境界。才能合理对待宇宙间的每个存在,自觉实现人与自然的 整体和谐。 •老子的“万物得一以生”的道论虽然未对科学活动作直接论述,但为我国古 代科学思想奠定了哲学基础。《老子》以后的《黄帝内经》、《淮南子》以及东汉道 家思想的科研人员张衡的著作《灵宪》等无不体现“道”之为“一”的整体科学观。
      三、 道家科学精神对我国科研人员的现实意义在我国不少科研人员认为,科学在于割裂整体,甚至有人说科学在于舍弃 整体,这种观点有着很大的片面性。相反,科研人员都必须具有普遍联系和整体 的观点,才能成为合格的科研人员。科研人员首先要认识到万物之间的普遍联 系,认识到“道”之为“一”,然后为了寻求某种条件下的事物规律才能有意识地 从事割裂联系、分裂整体的抽象活动,以其深藏的普遍联系和整体观为前提。
      正 因为如此,科研人员的追求总是不满足于先前已发现的秩序、规律,而不断扩大 联系的范围,在新的联系中寻求更广的秩序、规律。科研人员的活动是在不断割 裂联系、分割整体中日益扩大联系范围、走向整体的活动。

    马***