石膏保温砂浆的施工工序是什么?

好评回答
      根据墙面基层平整度及抹灰厚度的要求,先找出规矩,层高3m以下时设两道横标筋,高于3m时设三道标筋。按使用说明书,将粘结石膏直接加人水中搅成均匀糊状,后薄层涂抹粘结石膏制备料浆按石膏保温产品的可使用时间,确定每次搅拌料浆量(一定要在初凝前用完),石膏保温胶料对加水量较普遍型的抹灰石膏更敏感,水量过大会出现流挂从而影响抹灰操作、降低抹灰层的强度,水量过小会缩短可使用时间造成抹灰困难,材料浪费,同时还影响保温效果。
      因此搅拌时应先将按一定比例配置的水倒人砂浆搅拌机内,然后倒人一袋胶粉料搅拌成稀浆后(可按施工稠度适当调整加水量),再倒入相应体积的轻集料继续搅拌成均匀的、适合施工稠度的浆料(加水不能过多,否则流挂性不好,但加水少了料浆发散,不利施工作业并影响强度),等浆料搅拌至合适稠度时静置3~5min进行第二次搅拌后倒出。
      应随搅随用,在规定时间内用完。保护和饰面层用的抹灰石膏料浆待使用前再搅拌。抹保温砂浆保温砂浆找平应按下列步骤进行:抹保温砂浆时,保温砂浆每遍厚度宜控制在2cm左右,若超过3cm时可分两次涂抹,待第一次浆料硬化后即可进行第二次抹灰。其平整度偏差不应大于±3mm。
      保温砂浆抹灰按照从上至下,从左至右的顺序涂抹。涂抹整个墙面后,用杠尺在墙面上来回搓抹,去高补低。最后再用铁抹子压一遍,使表面平整,厚度一致。保温料浆在抹灰操作按压用力应适度,既要保证与基层墙面的粘结,又不能影响抹灰层的保温效果,保温层的抹灰表面无需压光。
      保温面层凹陷处用稀浆料抹平,对于凸起处可用抹子立起来将其刮平。待抹完保温面层20min后,用抹子再赶抹墙面,先水平后垂直,再用托线尺检测后达到验收标准。保温砂浆施工时要注意清理落地灰,落地灰应及时少量多次重新搅拌使用。保温层基本固化干燥后方可进行抹灰石膏保护层施工。
      阴阳角找方应按下列步骤进行:用木方尺检查基层墙角的直角度,用线坠吊垂直检验墙角的垂直度。保温砂浆抹灰后应用木方尺压住墙角浆料层上下搓动,使墙角保温浆料基本达到垂直。然后用阴阳角抹子压光。保温砂浆大角抹灰时要用方尺,抹子反复测量抹压修补操作确保垂直度士2mm,直角度士2mm。
      门窗边框与墙体连接应预留出保温层的厚度,并做好门窗框表面的保护。窗户辅框安装验收合格后方可进行窗口部位的保温抹灰施工,门窗口施工时应先抹门窗侧口、窗台和窗上口再抹大面墙。施工前应按门窗口的尺寸截好单边八字靠尺,做口应贴尺施工以保证门窗口处方正与内、外尺寸的一致性。
      抹完保温层用检测工具进行检验,应达到垂直,平整,顺直和设计厚度。抹保护层保温层灰浆凝固后进行保护层粉刷石膏抹灰。玻纤网格布长度不大于3m,尺寸事先裁好,网格布包边应剪掉。抹抹灰石膏底层时,厚度应控制在3~4mm,抹宽度、长度与网格布相当的抹灰石膏底层后应按照从左至右、从上到下的顺序立即用铁抹子压入玻纤网格布。
      在窗洞口等处应沿45°方向提前增贴一道网格布(400mmX300mm),见图7-18。玻纤网格布之间搭接宽度不应小于50mm,严禁干搭接。阴角处玻纤网格布要压茬搭接,其宽度>50mm;阳角处也应压茬搭接,其宽度>200mm。玻纤网格布铺贴要平整,无褶皱,砂桨饱满度达到100%,同时要抹平、找直,保持阴阳角处的方正和垂直度。
      墙面应铺贴玻纤网格布,网布与网布之间采用搭接方法,严禁网布在阴阳角处对接,搭接部位距离阴阳角处不小于200mm。当底层料浆终凝后抹面层抹灰石竒。保护层验收抹完保护层,检查平整,垂直和阴阳角方正,对于不符合规定的要求墙面进行修补。

    z***