震中区的人为什么会感到“先颠后晃”?

震中区的人为什么会感到“先颠后晃”,高层建筑物晃动更厉害?

好评回答
    地震区人的感觉和房屋晃动是地震波引起的地面震动 ,是几种波共同作用的结果。从人们的感受而言,主要可区分出上下颠动和水平晃 动 两 种 形 式 。在 强 烈 地 震 的 震 中 区 附 近 ,最 初 的 颠动 ,是 由 首 先 到 达 的 纵 波 引 起 的 ; 数 秒 钟 以 后 横 波 到达 ,造成更强烈的地面运动,因而人们就感到像站在风浪中船的甲板上一样剧烈颠簸,站 立 不 稳 ,甚至摔倒在地 。 这 就 是 震 中 区 人们 感 到 “先 颠 后 晃 ”的原因。由 于 地 震 波 的 作用 ,地 震 时 地 面 来 回摇 晃 及 上 下 跳 动 , 摇晃 幅 度 随 着 建 筑 物 高度 的 增 加 而 增 大 ,所以 楼 房 越 高 摇 晃 越厉 害 。

    云***