地震为什么震中不是破坏最大地方

为什么伤亡人数最大地方在棉阳,德阳,茂县,理县,北川和小金川等地,甚至比较远的重庆,雅安,广安广元和陕西甘肃还有那么大的伤亡呢.
另外四川西部和北部深的地方伤亡和影响不大呢,比如马尔康,雪峰山,九寨沟,横断山脉和剑阁,巴中等地.

好评回答
    不知道 你说的 是 人的伤亡 还是 什么。
    我的解释 如下
    地震 分 震级 及烈度。一般情况下  震中 的烈度是比较大的 (当然震级是最大的了) 这种浅源地震 造成的地表上的 损害是 非常大的。但可能 在震中 的人口 建筑等 要少于这些 伤亡人数较大的地区 所以 震中 的 人员和 财产损失 可能要少于 人口密集等地区。
    应该说 这次 地震 非常的强烈 就是由于 他是一个浅源地震 震级 较大 能量 较大 ,距离 1000多公里 的北京 都有 震感。。祝愿所有的灾区人民 早日恢复 生产生活。

    永***

其他答案

  • 地震波分横波和纵波两种,前者垂直于传播方向,后者平行于传播方向。且以后者为主。
    对地面建筑破坏较大的是水平移动的波,震中地区的纵波引起建筑数值移动,远离震中的纵波引起水平移动。
    所以震中的破坏度往往比震中附近低,大概在震源深度2-10被范围内,所幸这个地区没有大中城市。
    至于甘肃等地,是因为在松潘-汶川-平武一带有一地震带,延伸之甘肃陕西。离震中很近的成都不在这条地震带上,破坏较小。

    b***

  • 地震的破坏程度也就是所说的裂度,是指地震波所造成的破坏程度.它与多种因素有关,比如说:离震中的距离、建筑物的牢固程度、地质基础等。

    h***

  • 地震中的伤亡和烈度不是对应的,如果是在撒哈拉沙漠中心地震,就算是9级,也死不了几个人,因为那里基本上就没有人。你说的地方中,绵阳、雅安、广元都是地级市,绵阳还是个人口数百万的大城市。而马尔康、九寨沟等都是小居民点,人口很少,即使受到了严重破坏,伤亡人数也不多。

    成***