绿色食品加工对卫生设备有什么要求?

好评回答
      食品车间必须具备以下卫生设备:有通风换气设备,保证空气新鲜。有足够的照明设备,自然照明要求采光门窗与地面比例为1:5,人工照明强度一般为50勒克斯。有防尘、防蝇、防鼠设备,车间门窗要严密。有卫生通过设备,工人上班前在生产卫生室内完成个人卫生处理后再进入生产车间。
      有与加工产品数量、品种相适应的工具、容器洗刷消毒间,并有浸泡、刷剔、冲洗、消毒的设备。有污水、垃圾和废弃物排放处理设备,下水管直径不小于10厘米。地面由耐水、耐热、耐腐蚀的材料铺成,并设有排水沟,墙面用浅色、不渗水、不吸水的材料,使墙壁平整光滑,并在离地2米以下部分铺砌白色瓷砖,以便于清洗。
      一般来讲,不镑钢、尼龙、玻璃、食品加工专用塑料等材料制成的设备都可用于绿色食品加工。在选择设备时,应首先考虑选用不锈钢材料的设备,在一些常温、常压和pH值中性条件下使用的器皿、管道、阀门等,可采用玻璃、铝制品、聚乙烯或其他无毒的塑料制品代替。
      加工设备的轴承、枢纽部分所用的润滑油部位应实行全封闭,并尽可能使用食用油润滑。所有设备应尽量做到专用,不能专用时应在批量加工绿色食品后再加工常规食品,加工后对设备进行必要的清洗。

    想***