水泥分析结果是否合理如何验证与判断?

全部答案

  •   ①首先验证分析结果是否有效在分析试样的同时,通过平行测定一个与试样同类型的标 准样品。如果标准样品的分析值与标准证书所提供的标准值之差不大于标样允许误差,,表明分析结果有效,否则无效。
    ②用允许差验收判断在分析结果有效的前提下,用同一试验室或不同试验室的所得分析 结果之差,按“允许差”判断。
      如同一试验室,同一(或两个)分析人员,采用标准方法分析同 一试样,两次结果之差应小于或等于“同一试验室的允许差”,取两者平均值为最终分析结果。 若超出允许差值,应在短时间内进行第三次测定,测定结果与前两次或任一次分析结果之差符合 允许差规定时,则取其平均值作为分析结果。
       ③按照“验收试样分析值程序”进行判断此法由国际标准化组织协会提出,各国正逐渐 采用。基本步骤是:当两次分析值之差的绝对值小于或等于附录8-26中“允许差”时判断分析 结果有效,取两次结果的平均值。若大于“允许差”,小于1。2倍允许差时,需进行第三次测定。
       依此类推,直至该次测定结果与前几次测定结果的级差小于1。3倍允许差时为止。在日常分析工 作中,用“验收程序”进行验证,以保分析结果的可靠性。

    挚***