绝缘电阻表使用方法及注意事项是什么?

好评回答
      绝缘电阻表的接线及使用方法:摇表有三个接线柱,上面分别标有线路(L)、接地(E)和屏蔽或保护环(G)。(1)照明及动力线路对地绝缘电阻的测量。将绝缘电阻表接线柱E可靠接地,接线柱L与 被测线路连接。按顺时针方向由慢到快摇动绝缘电阻表的发电机手柄,大约lmin,待绝缘电阻 表指针稳定后读数。
      这时绝缘电阻表指示的数值就是被测线路的对地绝缘电阻值,单位是兆欧。(2)电动机绝缘电阻的测量。拆开电动机绕组的丫或A形联结的接线。用绝缘电阻表的 两接线柱E和L分别接电动机的两相绕组,摇动绝缘电阻表的发电机手柄并读数。此接法测 出的是电动机绕组的相间绝缘电阻。
      电动机绕组对地绝缘电阻的测量,接线柱E接电动机机 壳(应清除机壳上接触处的漆或锈等),接线柱L接电动机绕组上,匀速摇动绝缘电阻表的手 柄并读数,测量出电动机对地绝缘电阻。(3)电缆绝缘电阻的测量。将摇表接线柱E接电缆外壳,接线柱G接电缆线芯与外壳之 间的绝缘层上,接线柱L接电缆线芯,摇动绝缘电阻表的发电机手柄并读数,测量结果是电 缆线芯与外壳的绝缘电阻值。
      使用的注意事项:(1)测量设备的绝缘电阻时,必须先切断设备的电源。对含有电感、电容的设备(如电 容器、变压器、电机及电缆线路),必须先进行放电。(2)绝缘电阻表应水平放置,未接线之前,应先摇动绝缘电阻表,观察指针是否在处。再将L和E两接线柱短路,慢慢摇动绝缘电阻表,指针应在零处。
      经开、短路试验,证 实绝缘电阻表完好方可进行测量。(3)绝缘电阻表的引线应用多股软线,且两根引线切忌绞在一起,以免造成测量数据不 准确。(4)绝缘电阻表测量完毕,应立即使被测物放电,在绝缘电阻表未停止转动和被测物未 放电之前,不可用手去触及被测物的测量部位或进行拆线,以防止触电。
      被测物表面应擦拭干净,不得有污物(如油漆、锈蚀等)以免造成测量数据不准确。

    卢***