草莓白粉病有什么症状?

好评回答

    农谚说:“白粉病害很流行,果实叶片
    和果柄;叶片卷曲呈畸形,生满白粉丧了
    命。”白粉病发病很快,浸染次数也多,需

    要及时进行综合防治,效果较好。
    草莓白粉病主要危害果实和叶片,也危害叶柄、果柄 等。发病部位表面密生一层白色雾状物。
      叶片受害,正反两 面均可发生。发病初期为白色粉斑,扩大后形成白色粉层, 后期病叶上卷或扭曲,焦枯;花瓣受害变为红色;果实受 害,表面产生白粉状物,膨大停止,着色不良,有时白粉层 很薄,不明显。病斑全年均可发生,白粉状物是导致病菌的 菌丝体和分生孢子。

       草莓白粉病是一种真菌性病害。在气温2〇°C以下,湿 度在60%以上时发病最重,但过于干旱也容易发生。病菌 随着病残体越夏和越冬。第二年病菌孢子通过气流或风雨传 播浸染。该病菌发病快,再浸染次数也多,条件适宜时很容 易发生流行。在有菌量的情况下,高温干旱与高温高湿交替 出现的环境条件下是白粉病流行的主要因素。

    晴***