梨树栽培常识中怎样鉴定梨疱症溃疡病类病毒?

好评回答
      人类证实梨疱症溃疡病是由梨疱症溃疡类病毒引起的,属于马铃薯纺锤块莲类病毒科,苹果镑皮类病毒。(1)寄主植物梨和棍桴是仅知的的自然寄主。在欧洲,榲桴的压条经常作为梨树的砧木,这可能是该病害的侵染源。能通过机械传播到 黄瓜株上,并引起温和的皱缩、卷叶症状,或没有症状。
      另外,还可潜伏侵染梨属、木瓜属、榲棒属、花揪属植物,但不能侵染苹果属、唐禄属、腺 肋花揪属、枸子属植物。梨树是唯一提纯 到该类病毒的寄主。(2) 形态特征病原为一共价闭合的单链分子,分离物 2098长315个核苷酸残基,能形成半杆状的二级结构,碱基组成意大利分离物有315〜316 个核苷酸,与2098分离物的序列有微小的差异。
      含有苹果锈皮类病毒属成员均保 守的中央保守区和左端保守区。(3) 鉴别寄主反应梨。可作为鉴别寄主。梨树苗或榲椁 的压条用梨。及待测材料双重嫁接,若该材料带毒,在田间2年 后树皮上出现该病害典型症状。近来发现的另外两个指示植物品种 37和 110,在温室条件下接种后3〜4个月能 在叶片和幼茎上形成溃瘍,并很快死去。
      在指示植物。和 37上引起的症状相似,其严重程度取决于侵染的分离物。在已被克隆的3个分离物中,47引起的症状最为严重,其 次为2098,1914最弱。症状的差异可能是由于3个分离物 微小的核苷酸差异引起的。(4) 聚丙烯酰胺凝胶电泳 能通过聚丙烯酰 胺电泳,其方法与其他类病毒相似。
      先用提取缓 冲液2 倍体积0。 5%的组织的磨粹的植物组织,酚氯仿抽 提释放核酸,后用抽取以除去植物组织中的多糖,核酸用沉淀,经-11纤维素柱纯化即得到类病毒核 酸粗提液。100克得病的梨树叶活树皮鲜组织能提纯到0。 5〜1 微克。粗提液经聚丙烯酰胺凝胶双向电泳后,环状的类病毒条带与植物组织的分开,环状的具有侵染性,切下特 异的类病毒条带,洗脱凝胶,得到高度纯化的类病毒核酸。

      纯化的 核酸通过机械接种至梨无性系幼苗上,观察其出现的症状,以进一步确认类病毒的存在。(5) 核酸杂交和-由于鉴别寄主症状形成较慢,用放 射性或非放射性探针标记的互补作探针进行核酸杂交能较 容易地鉴定,其灵敏度较法高得多。根据报道的序列合成专化性的引物进行反转录 检测,其灵敏度髙,快速简易,能同时处理多个样品,但易产 生假阳性。

    你***