香港中文大学图书馆怎么样?

全部答案

  •   香港中文大学图书馆系统包括大学图书馆和六所辖下图书馆:崇基学院牟路思怡图书馆、新亚书院钱穆图书馆、联合书院胡忠多媒体图书馆、设于韦尔斯亲王医院的李炳医学图书馆、建筑学图书馆和法律图书馆。大学图书馆系统共有二千五百多个座位。图书馆系统藏书共二百多万册(东方语文八十万册,西方语文一百一十一万六千册),学报三万余种(当中包括一万五千二百四十九种期刊)。
       学生可透过大学图书馆系统的在线目录 (OPAC) 检索 各种数据 ,也可在任何一所图书馆借阅书籍。   除书籍外,香港中文大学图书馆系统亦收藏多媒体及视听数据、显微数据、三万多种全文电子期刊及六百多个电子数据库。大部分电子资源已连网,可经校园网络透过万维网或图书馆光盘网络(CDLAN )使用。
         图书馆提供服务包括书籍借阅、指定参考书、馆际互借、参考咨询、读者指导,特藏图书及多媒体服务,且在每学年初为新生提供图书馆辅导,并经常应邀举行图书馆资源使用的专题讲座。 此外,读者可在图书馆网页 浏览各种信息使用指引及图书馆新消息 。图书馆通讯更透过电子邮件传送与读者。
         香港中文大学图书馆广泛收藏科学、工程学、社会科学和工商管理书籍。
      崇基、新亚和联合三馆的藏书各有特色:牟路思怡图书馆收藏大量教育、音乐和宗教图书;钱穆图书馆收藏较多中国文学、艺术、哲学书籍;胡忠图书馆是多媒体图书馆,位于该馆地下的美国研究图书馆所藏乃跨学科图书、由美国新闻处辖下之美国图书馆捐赠,其中包括威廉福纳特藏。

    L***