木材由什么组成?

全部答案

  • 1.木材的组成
      木材是非均质材料。从木材的横切面上观察,树木由树皮、木质部、年轮、髓心和髓线所组成。木质部是建筑材料使用的主要部分。
      2.木材的性质
      存在于木材细胞腔和细胞间隙中的水分称为自由水;被吸附在细胞壁基体相中的水分是吸附水。吸附水是影响木材强度和胀缩的主要因素。木材中的含水量以含水率表示。当木材含水率与周围空气的温湿度达到平衡时的含水率称为平衡含水率。
      木材具有显著的湿胀干缩性。由于木材构造不均匀,各方向、各部位胀缩也不同,其弦向最大,径向次之,纵向最小;边材胀缩大于心材。
      3.木材的|考试大|应用
      木材初级产品按加工程度和用途不同,分为圆条、原木、锯材(方材、板材)。人造板材有很多品种,其中的胶合板常用作室内高级装修。

    韩***