孕妇在妊娠期间摄入营养过多会给自身和胎儿带来有哪些坏处?

好评回答
      孕妇在妊娠期 间摄入营养过多,会使脂肪储存增 加、细胞代谢异常、细胞外间隙增 大,出现以水肿、S血压、蛋白尿为主要症状的妊娠高 血压综合征(简称 妊高征)。虚阳亢。美国有位医生,曾对100多名服人参1个月以上的人进行观察,发现大多数人出现兴奋激动、烦躁失眠、咽喉干痛、刺激感和血压升高等不良反应。
      他把这种现象称为“人参滥用综合征”。从中医角度看,这些不良反应其实就是阴虚火旺的表现。有关文献记载,人在内服了 100毫升人参酊后,会感到轻度不安和兴奋,内服200毫升以后,可出现中毒现象,如全身玫瑰疹、瘙痒、眩晕、头痛、体温升高和出血等。此外,服用人参过多可产生抗利尿作用,易引起水肿。
      由此可见,孕妇多用人参,容易加重妊娠呕吐、水肿和高血压等,也有可能促使阴道出血而导致流产。从胎儿来看,胎儿对人参的耐受性很低,孕妇服用过量人参有造成死胎的危险。据报道,有孕妇怀孕1个多月后常服人参,2周后出现心悸、胸闷、头痛、失眠、鼻腔流血和下肢水肿等症状,继而阴道出血,待到4个月后检查,胎儿已死亡。
      所以孕妇不宜多用人参。

    梦***