剪采技术与茶芽早发是什么?

好评回答
      修剪与采摘方式也可起到调节茶芽早发的效果,通常采用以下操作方式来达到这一目的。(1) 调整修剪时间,促进茶芽早发成龄茶树,在不进行轻修剪的情况下,树冠面长势不齐,以往一些冬季不易发生冻害的茶区,轻修剪时间常在秋茶后进行,这样便于劳动力安排,春茶树冠面萌芽整齐,利于采摘。
      这一做法,相对于秋季不进行轻修剪,春季的萌芽期稍有推迟,如将轻修剪安排在春茶前进行,则会使茶芽的萌芽时间更迟。因此,可部分地、有选择地将一些萌芽早地块的茶树轻修剪推迟到春茶后进行,生产面积较大的个人和单位,更可考虑错开修剪时间,促使茶芽早发、调节茶叶生产洪峰。
      此外,还可通过修剪程度的掌握来调节萌芽期的迟早,修剪程度重,萌芽期迟。(2) 适时采收,促进茶芽早发名优茶的采摘,“早”是关键。春茶早开园,秋茶提前封园,这样从秋茶结束到翌年春茶开采间隔时间长,茶树休息养生的时间长,使来年早春季茶树生长旺盛。
      早春茶园只要有符合生产茶类的芽叶采收,就应及时采摘。这样做,使春茶的生产季节延长,早发的茶芽早采,又可促使下轮芽的萌发,缩短茶芽在树上生长时间,使春茶早期可采细嫩芽叶数量增加。茶树既要采叶,也要留叶,处理好采留叶的关系,也可调节茶芽的萌发期和萌发量。
      春季留鱼叶采,采期早,春茶产量高,秋季在茶树上适当地留些大叶,保留茶树冠面上有一定的叶量,有利于茶树冬季进行光合作用,为来年春茶生产积累更多的有机物。杭州茶叶试验场的调查表明,秋茶留大叶采对春季茶叶生产量的增加,比夏季留大叶采要高。(3)调节生产模式,促进茶芽早发目前一些茶区,因夏秋茶生产效益低,劳动成本高,采茶工招聘困难,常常只采春茶一季,让夏秋茶留在树上不采,或只少量采些秋茶,这种情况下,为使春季茶芽早发,采取的方法是:春茶采后,视茶树的长势,对茶树进行较重程度的修剪,有的深修剪,有的重修剪,夏秋茶留养。
      经修剪后的茶树,冠面生产枝健壮,第二年春季长势旺,且剪后抽生的枝条长度30〜50厘米。新抽生枝条各叶腋间的腋芽都会在春季萌发生长,与现推行的平整树冠面相比,早期萌芽点增加,因而前期可采茶芽较多,相对使得茶叶生产季节提前,这种留养方式,茶芽也较壮。
      这种做法只能是在特定条件下的特殊生产方式,而且一个生产单位应用的面积不宜太大,因为每年这样较重程度的修剪,对树体是一种损伤。再者,茶叶资源不能被充分利用。第三,对经常有严重倒春寒发生的高山和北部茶区,当各叶腋茶芽都开始萌发时,一旦遭遇冻害,会使整个批次的生产效益严重受损。
      2005 年3月12日,浙江省普降大雪,气温由前几日的20°C左右,下降了十几度,温州茶区萌芽早的乌牛早在立体留养的条件下已多数萌芽生长,突然的降温和降雪,冰雹和雪落在叶腋间,使整个枝条上已生长的茶芽全数受冻,春茶生产遭受重创,要进行这种留养方式的生产单位或个人,应有风险防范准备,在气象台站预报有这种突然降温变化时,做好覆盖或其他防冻措施的准备。
      第四,生产洪峰现象突出,茶季集中,对采茶用工、加工设备的配置都会带来一定的矛盾。

    D***