什么是施肥耕作技术与茶芽早发?

好评回答
      茶园管理中施肥与耕作常结合在一起进行,这样可减少田间作业次数,合理地安排耕作施肥时间和方法,能有效地促进茶芽早发,达到施肥效果最大化。我国的大部分茶区,茶树进人秋冬季的休眠期后,地上部枝梢停止生长了,但茶树的根系仍有一定的吸收能力,还在不断地吸收外界的养料,这些吸收的养料与茶树叶片光合作用产生的有机物,被贮藏于茶树的根、茎、叶中,它们对第二年春季茶芽的萌发生长起着重要的作用。
      因此,秋季当年茶树停止采摘后就应施入基肥,一则可改良土壤,再则可长效地补充茶树因采摘和树体生长带走的养分。基肥施用掌握好以下两点,可促进春季茶芽早发、多发。首先,这次基肥施用时间上宜早不宜迟。基肥是以有机肥为主的肥料,施人土壤后有一个缓慢分解和被茶树吸收利用的过程。
      秋末,当茶树枝梢停止生长后,较早地将基肥施人,增加基肥在第二年春天茶芽萌发前,被土壤分解和茶树吸收利用的时间,较早地发挥出基肥补给养分的作用,同时,对当年冬季茶树抗寒性能提高带来影响。研究表明,基肥早施,越冬芽中吸收的养分远多于迟施,越早施,芽内养分越高。
      长江中下游茶区,茶树在10月中、下旬开始进人休眠期,此时,根系生长仍较活跃,到11月之后,根系生长活动转弱。因此,抓紧在根系生长活跃期施人基肥,茶树在春季生产中的吸收利用率就高。高山茶区和冬季气温较低的江北茶区,基肥施用的时间要前移。若在气温较低的冬季再施,根系吸收能力就弱,对施入的肥料吸收就少,对第二年春茶生长的贡献率就小。
      为了促使春茶早发,增加产量,对冬季不致造成严重冻害的茶区,可将全年的5%〜10%的速效氮加入到基肥中一起施用,即每 667米2产量100千克干茶的茶园,可将5千克左右的硫酸铵混入基肥一道施用。其次,肥料要适当深施。茶树的根系可深达数米,但其吸收根的分布主要在20〜30厘米的土层内,基肥如能直接施人这一土层,则茶树的根系马上可吸收到养分,肥料利用率高。
      如只是表面上撒施,易造成肥料的流失,还会诱导茶树根系向肥沃的表土层中生长,茶树较易受寒、旱害的侵袭。因此,基肥和其他追肥的施用,有条件的茶园,都应开沟深施。第二年春茶萌芽前的追肥应早施,具体可在采春茶前的30天左右施入,长江中下游茶区,根据各地的气候条件,可在2月中旬前后施入。
      此时,气温回升快,因土壤板结,地温回升慢,结合耕作,增强土壤的通气能力,加速地温的回升,可起促使茶芽提早萌发的作用。追肥选用的肥料是速效氮肥,如尿素、硫酸铵、碳酸氢铵等。喷施养分至茶树叶面,进行营养补充的施肥方式称叶面施肥。叶面施肥,不受土壤固定、转化的影响,使用量少,吸收利用比根系快,操作方便,在茶芽萌动前和生长期间都可采用,适时施用适合的叶面肥,可起到促使茶芽早发的作用。
      这些叶面肥的施用要注意产品的安全性,严格按无公害农产品要求操作。应用以促进早发为主要目的的叶面肥,应掌握以下技术要点: 一是喷施时间也应早安排,可在开采前1个月进行,具体日期根据茶园立地条件、茶树品种等因素,分期分批喷施;二是要掌握正确的喷施方法,采用雾滴较细的喷雾器,设法使叶面肥被均匀地喷洒在茶树叶片的背面,并掌握好喷施浓度。
      早春茶园喷施叶面肥后,要经常进行观察,注意天气变化,当茶芽开始萌动,遇有降温、霜冻灾害性气象现象发生时要及时做好防冻保暖工作,如在茶蓬上搭防霜网(用遮阳网替代),树冠面上盖草等,以减轻萌动茶芽受冻程度。叶面肥只能作为一种植物生长调节剂,不能代替根际施肥,只有在加强肥培管理的基础上,才能发挥最大的效用。
      除了上述一些生产措施可提早茶芽早发外,其他还有在茶树冠面用白色无纺布进行覆盖,也可提早茶芽早发。无纺布可直接盖于茶树冠面上,边缘可用细铅丝扎在茶树的骨干枝上,使之不易受风吹后被掀起,这一方法在有霜冻和倒春寒发生时效果明显。秋冬季在茶园的行间进行铺草或覆地膜,可提高茶园的地表温度,给茶树根系创造一个适宜的越冬环境,从而达促使茶芽早发的目的。
      日本的茶园为防低温、霜冻,在茶园中树一电杆,在离地6〜10米高处安装电扇,根据冷空气下沉,热空气上浮的道理,在冷空气侵袭时,将上层高于茶树冠面5°C左右温度的空气压到树冠面上,赶走沉在茶树蓬面的冷空气。在茶蓬面安装温度感应装置,当温度下降到会对茶树造成冻害时,开启风扇,对茶树起到保护作用,可有效地促使茶叶安全越冬,并提早茶芽萌发。

    王***