什么是茶叶的良种选择与茶芽早发?

好评回答
      名茶与良种有着密切的联系,追求早发芽、早开采、早上市是生产早市名优茶的主要特点。良种的早生优势实际上就是经济优势,现各地生产的名优茶中,春茶早期高档名优茶的比例和产量,对茶叶生产经济效益起着举足轻重的作用。生产上市早的名优茶,  需要引种茶芽萌动早的茶树良种,不同茶树品种,春茶萌发和开采期迟早相差可达20天左右,利用茶树良种早萌芽的这一特性,可充分发挥品种的品质和时间优势,满足人们求新、求早的需求。
      对此,应根据当地自然条件和生产茶类的实际状况,合理地搭配选择种些无性系早生良种。早生茶树良种开采期早,此时气温较低,茶芽萌动生长较缓慢,新芽持嫩性较好,十分适合高档名优茶的生产。开采期早,采摘细嫩,使得整个春茶采收时间比迟萌芽的茶树品种要长,所产出的名优茶比例比一般的茶树品种就高。
      现引种面积较大的福鼎大白茶茶树品种,比一些当地群体品种萌芽整齐、萌芽早,而对照福鼎大白茶,选育出的许多茶树良种萌芽期更早。常见各地引种适制名优绿茶的早生优质品种有:乌牛早、浙农117、浙农139、浙农 113、龙井43、龙井长叶、菊花春、中茶102、迎霜、劲峰、翠峰、宜红早、凫早2号、舒茶早、赣茶2号、南江2号等。
      在进行茶树早生品种选择时,要重视品种的抗寒性能。冬季气温低,早生品种萌发早,早春又易受倒春寒危害,纬度或海拔较高的地方,若品种的抗寒性能不高,或茶芽萌动时期常会有严重冻害发生,则对采制早春茶不利,这种地区就不能选择过早萌芽的茶树良种。

    刘***