分项工程单价的编制方法是什么?

全部答案

  •   (一)工程单价的编制依据
    1。预算定额和概算定额。
    2。人工单价、材料预算价格和机械台班单价。
    3。现场经费、其他直接费和间接费的取消标准。这是计算综合单价的必要依据。
    (二)工程单价的确定方法
    1。分部分项工程基本直接费单价(基价):
    分部分项工程基本直接费单价(基价)=单位分部分项工程人工费
    +材料费+机械使用费
    其中人工费=人工工日数×人工单价
    材料费=σ(材料耗用量×材料预算价格)
    机械使用费=σ(机械台班用量×机械台班单价)
    2。
      分部分项工程全费用单价: 分部分项工程全费用单价=单位分部分项工程基本直接费+其他直接费 +现场经费+间接费 其中,其他直接费、现场经费、间接费,一般按规定的费率及其计算基础计算,或按综合出的费率计算。 (三)工程单价的计算表格及内容 1、单位估价表和单位估价汇总表。
       单位估价表又称工程预算单价表,是以货币形式确定定额计量单位某分部分项工程或 结构构件直接费用的文件。单位估价表的内容由两部分组成:一是预算定额规定的工、料、机数量;二是地区预算价格,即与上述三种“量”相适应的人工工资单价、材料预算价格和机械台班预算价格。
       单位估价汇总表的项目划分与预算定额和单位估价表是相互对应的,为了简化预算的编制,单位估价汇总表已纳入预算定额中一些常用的分部分项工程和定额中需要调整换算的项目。 2、安装价目表。 安装价目表是计算和反映设备安装工程单价的表格。 3、单位价值计算书。
       单位价值计算书是计算概算单价的表格,也可用来计算综合单位。 地区工程单价(基价)的编制 (一)编制地区工程单价的意义 地区工程单价是在地区范围统一编制和统一使用的工程单价。 各类预算定额中列有“预算价值”或“基价”。在现行的大量预算定额中也还存在着这一内容。
      这就是量价合一。在新发布的基础定额中,这部分内容不再列入,从而完成了量价分离,以适应采用实物法编制预算的要求。 (二)地区单价的编制方法 简化工程单价主要途径是变个别单价为地区单价。这就是预先按预算定额的次序,将所有分部、分项工程单价都计算出来,在一定范围内供所有工程使用。
       编制地区单价的方法主要是加权平均法。 材料预算价格的组成因素,编制地区性统一材料预算价格的主要问题,是材料运输费。 就一个地区看,每种材料运输费都可以分为两部分。一部分是自发货地点至当地一个中心点的运输费;而另一部分是自这一中心点至各用料地点的运输费。
      对于这两部分运输费,要分别采用加权平均法计算出平均运输费。 计算长途运输的平均运输费,主要应考虑,由于供应者不同而引起的同一材料的运距和运输方式不同;每个供应者供应的材料数量不同。采用加权平均法计算其平均运输费的公式如下:。

    M***