状态量的显著性差异分析方法是如何操作的?

好评回答
      在相近的运行和检测条件下,同一家族设备的同一状态量不应有明显 差异,否则应进行显著性差异分析。具体方法如下。在相近的运行和检测条件下,相同设计、材质和工艺的一批设备,其状态 量不应有显著差异,若某台设备某个状态量与其他设备有显著性差异,即使满 足注意值或赘示值要求,也应引起注意。
      对于没有注意值或瞥示值要求的状态 量,也可应用显著性差异分析,作为《输变电设备状态检修试验规程》对部分 状态量“没有明显变化”或类似要求的判断依据。状态量显著性差异分析方法为设n(n≥5)台同一家族设备(如同制 造商同批次设备),某个状态量X的当前试验值的平均值为`X,样本偏差 为S (不含被诊断设备);被诊断设备的当前试验值为;c,则有显著性差异 的条件为:劣化表现为状态量值减少时(如绝缘电阻):X<`x-ks劣化表现为状态量值增加时(如介质损耗因数):X>`x+ks劣化表现为偏离初值时(如绕组电阻):XÏ(`x-ks,`x+ks)易受环境影响的状态量,本方法仅供参考,当设备台数《<5时,不适宜应 用本方法。
      若不受试验条件影响,显著性差异分析法也适用于同一设备同一状 态量历年试验结果的分析。

    笑***