平菇出菇阶段的特点有哪些?

好评回答

    平菇出菇阶段的特点如下:
    (1)潮湿:即湿出菇,这是出菇阶段和发菌阶段最主要的区别。自然条件下野生菇是雨后湿热出菇,人工栽培时,平菇子实体会隨着湿度的降低而萎蔫,随着湿度的陡降而死亡。
    (2)杂菌:平菇子实体生长发育期间,遭受某种有害菌的侵染后新陈代谢受到干扰,在生理和形态上会产生一系列不正常的变化,从而降低产量和品质。
      这种由有害菌侵染寄主引起的子实体病害常会伴随整个出菇过程。 (3)子实体与菌丝体唇齿相依:菌丝体处于由瓶或塑料袋封闭的环境中,其菌丝中贮存的营养源源不断地流向子实体,但又得不到及时补充。同时,菌丝体与子实体处在同一环境中,当周围的环境不利于菌丝体生长时,菌丝体的活力降低,甚至感染病害。
      一些病害常始发于菌丝体,危害于子实体;还有一些病害是同时侵染菌丝体和子实体,所以保持菌丝体的旺盛活力是获得高产的前提。保持菌丝体的方法一是改善不良环境因子,二是中途注水和补充营养物质。

    s***