如何对花生进行肥水管理呢?

好评回答

    合理追肥浇水对花生生长十分关键。春播瘠薄地花生和麦田套种花生,一般在初花期进行土壤追肥,地膜春花生在生长中后期进行叶面喷肥。一般土壤追肥和浇水结合进行,或降雨前追肥,亩施追施尿素5~8千克、过磷酸钙10~15千克,可开沟条施或撒施,施后立即浇水。
      地膜花生在花生生长后期,由于根系吸收养分增大,大量荚果的膨大消耗大量的养分,后期往往容易出现早衰,叶片早落,影响荚果膨大及产量,一般要进行叶面喷肥。对于肥力薄、保水能力差的地块,在后期补施关键肥、浇好关键水是非常必要的。在花生生长中后期,当出现缺肥现象时,一般叶面喷施1%~2%的尿素水溶液+2%~3%的过磷酸钙水溶液或0。
      2%~ 3%磷酸二氢钾水溶液1。介2次,以延长顶叶功能期,提高饱果率。在追肥的同时,还应注意肥水配合,初花期和结荚期遇旱,一定要较好初花期和结荚饱果期两次关键水。
      此外,应注意两点:一是在高温季节给花生浇水,最好避开在炎热的中午浇水,应在上午10时以前或下午5时以后进行,以防花生急剧受凉“感冒”,引发病害;二是7~8月将是河北省降水较集中的季节,花生田浇水要看天、看地、看苗情灵活掌握,不要盲目灌溉,不要大水漫灌。

    傻***