母牛排卵的过程是怎样的?

全部答案

  •   当卵巢中卵泡成熟时,卵泡腔中的卵泡液体积继续 增加,卵泡所受压力也就不断增大。同时,卵泡液中的蛋白分解酶作用于卵泡壁,使它逐渐变薄,最后卵泡破裂。颗粒层细胞开始脂 肪变性,卵细胞带着周围的放射冠和卵泡液一块儿排出,被输卵管 伞部吸着,由伞部的纤毛细胞将卵子推移到输卵管中。
      成熟卵泡排卵后形成黄体,黄体分泌孕酮,作用于生殖道使之 向妊娠方向变化;若没有妊娠,黄体维持12天后逐渐开始退化,这 种黄体称之为周期性黄体;若妊娠,黄体不退化,同时黄体体积增 大,转变为妊娠黄体,一直维持到分娩前才退化。在发情期,由于输卵管和子宫的韧带收缩,可使输卵管伞部接 近卵巢,然后借着伞部纤毛上皮摆动所造成的流液,把卵子吸人输 卵管。
      在卵巢任何部位的表面都可排卵。排卵的数目各种家畜不 同,牛一般每次仅有1个卵子排出。在发情开始后16 ~30小时开 始排卵,卵细胞从卵巢中排出后,在12〜20小时保持着受精能力, 一般不超过24小时。

    m***