母牛分娩过程是怎样的?

好评回答
      正常的分娩过程一般可分为开口期、产出期和胎衣排出期3个  阶段。1。 开口期开口期即从子宫开始间歇性收缩起,到子宫颈口  完全开张,与阴道的界限完全消失为止。这时,牛的子宫不受意识 支配地进行间歇性收缩。母牛表现不安,来回走动,摇尾,蹴踢腹 部,起卧不安。
      这一时期的特点是只有阵缩而不出现努责。繁育母 牛的开口期平均需要2 ~6小时。一般时间为0。5 ~ 24小时。在开 口期里,主要由于子宫的方向性的收缩。致使牛胎儿由下位、倒位 转变为上位。这样就迫使着胎儿和胎膜向子宫颈管口移动。把软化 的子宫颈管日完全撑开,或者部分的进人产道。
      2。 胎儿产出期当胎儿进人产道后,母牛的子宫还在不停的 收缩,并且同时伴有轻微努责。腹部的压力明显的升高。迫使胎儿 向外滑动,胎囊由阴门露出,当母牛的羊膜破裂后。牛胎儿最先露 出的是前肢或唇部。然后,在排出胎儿的最后,还需要经过比较强 烈的努责,这样才会让胎儿比较顺利的生产。
      这个期间的时间一般在0。 5 ~4小时,经产牛比初产牛长。双胎时间一般在20〜120分 钟后排出第二个胎儿。1。 胎衣排出期即从胎儿排出至胎衣完全排出为止。胎儿排 出后,母体安静下来,几分钟后子宫又出现收缩,伴有轻微努责, 将胎衣排出,分娩结束。
      牛的胎衣排出期为2 ~8小时。

    J***