母牛的分娩过程是什么样的?

好评回答
      整个分娩过程可按阵缩、努责、母牛生殖道内的变化以及胎儿与胎膜的排出情况,分 为 3 个阶段,即开口期、产出期和胎衣排出期。前两期无明显界限。
    1 。 开口期:从阵缩开始到子宫颈充分开大为止。母牛表现轻微 不 安 (经产牛不明显),尾根时起时落,常取排尿姿势且频尿,进食与反刍不规则,脉 搏 增 至80〜90次/分钟。
      在开口期内,胎儿的前置部分进入到子宫颈内,使子宫颈达到充分开大的程度。牛开口期的持续时间平均为6 小时。 2。 产出期:胎儿前置部分进人产道至胎儿产出为止。此期牛表现高度不安,起 卧 不 宁 ,弓腰努责,最 后侧卧 于 地 ,四肢伸直 ,心跳加速脉搏达80〜130次/分 钟 ,呼吸紧迫,当羊膜随胎儿进入骨盆后,随着羊膜囊的破裂,第 2 胎水向外流出,胎儿前置部分露出阴门。

      由于胎水全部外流,胎动强烈,阵缩加强,腹壁开始收缩,母牛脊柱弯曲,横膈肌紧张,构成一股强大的腹压 ,迫使胎儿产出。牛产出期的持续时间为3〜6 小时。 3 。 胎衣排出期:胎衣是胎儿附属膜的总称。该期是指胎儿产出后至胎衣完全排出的时间。胎儿排出后,母牛安静片刻,然后子宫又继续快速收缩,配合轻微努责使胎衣排出。

    A***