家兔怎么进行卫生防疫?

好评回答
      很多饲养者认为,兔好养,就是怕兔生病死亡。有的可以不惜代价为兔治病,但防疫卫生工作却往往被忽视。“防重于治”是卫生工作的一贯方针,也同样适用于兽医卫生工作,尤其像家兔这样的小动物,对疾病抵抗力弱,数量大,做好防疫卫生工作,就更加重要。提高家兔对疾病的抵抗能力传染病是由细菌、病毒等病原微生物引起的,寄生虫病是由寄生虫病原而引起的。
      这些病原微生物和寄生虫,在进人家兔体内以后,是否发生寄生虫病,要看它们身体对疾病的抵抗能力,有的发病甚至死亡,但有的就不一定发病。家兔对疾病的这种抵抗力,可以通过加强饲养管理、搞好清洁卫生和预防接种来提高。1。科学饲养家兔是食草小动物,它的饲料应以青粗伺料为主,适当搭配精料,但要注意到营养全面,比例适当,不要喂霉烂变质和带泥水的饲草。
      枯草期向青草期过渡的时候,不要让家兔一次采食过多的豆科青草,以免引起膨胀或消化不良。饮水要清洁,没有自来水的地方最好用井水。在采用限制饲喂制度时,要定时定量,使家兔养成良好的采食习惯。2。加强管理家兔对环境温度、湿度、空气流通等变化敏感,这种变化超过一定的范围将导致家兔患病。
      在冬天要注意保暖,特别是幼兔更应如此。冬天门窗紧闭,环境中有害气体浓度较大,在晴天暖和时应及时打开门窗,使空气流通。夏季天气炎热的地区要做好防暑降温工作。梅雨季节是幼兔容易发病的季节,除事先做好药物预防外,还应注意饲料、饮水和环境卫生。兔舍、笼具要及时打扫、清洗,定期消毒。
      清出的粪便及污物要在粪坑上加盖发酵,经过1个月左右才能作为肥料使用,防止传播疫病。不让狗、猫进入兔舍,在兔场内要注意灭鼠。它们不仅会伤害家兔,还会传播疾病,特别是老鼠,它是家兔的大敌。

    哎***