对家兔进行激素催产怎样进行?

好评回答
      正如诱导分娩一样,激素催产也是自然分娩的一种辅助 手段。适合以下几种情况:①寒冷季节,白天没有产仔,恐怕 夜间分娩仔兔被冻死。②母兔有食仔癖,如果自行分娩,失去 人的看管而“旧病复发”。③母兔体质瘦弱,自然分娩能力不 足,需要外力支持。④母兔出现难产,而胎位正常。
      如果长时 间不能产出,仔兔可能窒息。⑤摸胎检查发现母兔怀胎数3 只以内,如果自然分娩造成难产的可能性较大。⑥科学实验 的需要。激素催产对于母兔来说,也是一种强烈的刺激。采取催 产措施应注意以下问题:①催产时间。胎儿发育成熟之后, 一般在30天以后进行。
      所怀胎儿较少者可在29天进行。 ②激素用量。一般选择人用催产素,即脑垂体后叶素。1支 一般为10单位。中小型兔1支激素注射3只,大型母兔注射 2只。③注射之前检査母兔产道开张情况。如果没有开张, 最好阴道深部滴注普鲁卡因,使子宫颈肌肉松弛,便于顺利分 娩。
      ④激素催产母兔分娩速度较快,一般在注射6~15分钟 之内。因此,既要注意保持安静,又要根据温度情况酌情助产 和护理。

    x***