什么是晶体缺陷?

什么是晶体缺陷?什么是位错?

好评回答
      在20世纪初,人们为了探讨物质的变化和性质产生的原因,纷纷从微观角度来研究晶体内部结构,特别是X射线衍射的出现,揭示出晶体内部质点排列的规律性,认为内部质点在三维空间呈有序的无限周期重复性排列,即所谓空间点阵结构学说。前面讲到的都是理想的晶体结构,实际上这种理想的晶体结构在真实的晶体中是不存在的,事实上,无论是自然界中存在的天然晶体,还是在实验室(或工厂中)培养的人工晶体或是陶瓷和其他硅酸盐制品中的晶相,都总是或多或少存在某些缺陷。
      这是因为晶体在生长过程中,总是不可避免地受到外界环境中各种复杂因素不同程度影响,不可能按理想发育,即质点排列不严格服从空间格子规律,可能存在空位、间隙离子、位错、镶嵌结构等缺陷,外形可能不规则。另外,晶体形成后,还会受到外界各种因素作用,如温度、溶解、挤压、扭曲等。
      由于晶体缺陷形成的原因有多种,因此,晶体的缺陷也有多种,如有点缺陷、线缺陷、面缺陷、和体缺陷等。不管什么样的缺陷,都会给半导体的电学性质带来一定影响。是几种晶体缺陷构造。现对这几个主要缺陷做一简单介绍。(1) 空位。本来应该由原子或离子占据的位置空了起来,这样周围的质子就挤向空位的部位,使晶格发生畸变。
      如果在一个晶体中只有少量彼此孤立的空位,这对晶体的质量影响不大。但是当晶体处于一定温度下时,空位会移动形成空位团,在晶体中形成空洞,而其周围的畸变场也随之扩大。这样影响就大了,不仅会造成产品质量下降,甚至会使整个产品报废。(2) 替位原子。中的黑点就是替位原子。
      替位原子既可以是杂质原子,也可以是构成化合物的另一个原子。首先就应该认识到,杂质在半导体中就是一种缺陷。因为杂质的结合半径与半导体本身的原子不会完全相同,另外,如果杂质的价电子数与本体原子不相同,它会引起电场的变化。再有,如果材料是化合物半导体,替位原子可能是其组成元素的一个原子。
      例如砷化镓,按晶格的排列,有的位置是给镓的,有的位置是给砷的,如果给砷的位置让镓占据,那么这个镓原子就起替位原子的作用,这种缺陷在化合物半导体中称为反位缺陷。这种缺陷可形成深能级中心,对化合物半导体的性质产生重要影响。(3) 间隙原子。中的晶格周期性很好,彼此排列有序,但如果在晶格质点间“硬塞”人一个原子就变成间隙原子。
      间隙原子会造成晶格畸变。这种原子既可以是杂质原子,也可以是半导体本身的原子。如果是半导体的原子(一般称为自间隙原子),那么它与空位一样,处于分立的状态时,对晶体的质量影响不大,但是这种自间隙原子也会聚集成团,由于应力的关系,形成位错环。硅单晶要避免由其自间隙原子造成的位错环,因为它对产品质量影响极大,甚至会使产品报废。

      (4) 位错。中的原子排列的周期性表现为原子与原子的距离相等。但是在实际排列中,有些原子的排列偏离一段距离,或扭转一个角度,也会造成晶格畸变,缺陷会连续延伸到晶体表面。位错是半导体单晶中最常见的缺陷,会影响单晶的质量,甚至会造成产品报废。所以在拉制单晶时要采取措施,尽力降低单晶中的位错密度。

    G***