胡夫金字塔有什么特点?

好评回答
      胡夫金字塔原高146。 5米,后因顶端受到侵蚀,现在的高度为136。 5米, 大致相当于40层楼房那么高。在1889年法国巴黎的埃菲尔铁塔建成前,它一 直是世界最高的建筑。整个塔身呈正四棱锥形,底面为正方形,占地5公顷, 四个斜面分别对着东、西、南、北4个方位,误差不超过圆弧的3分,底边原 长230。
       35米,由于年深月久的侵蚀,塔身外层石灰石存在一定程度上的脱落,目前底边缩短为227米,倾斜角度为51度52分。胡夫金字塔通身由近230万 块巨石砌成,每块石头重量在5吨至160吨之间,石块的接合面经过认真打 磨,表面光滑,角度异常准确,以至于石块间都不用任何粘合物,全部依靠自然拼接,在没有被风蚀、破坏的地方,石缝中连薄薄的刀片也难以插入,可以 想见其工艺之精湛。
      胡夫金字塔的人口在其北侧面,距地面18米,从人口通过甬道可以深人神 秘的地下宫殿,该甬道与地平线呈30度夹角,与北极星相对。由此可见,北极 星在古埃及人的心目中有着某种特殊的意义。沿甬道上行则能到达国王殡室,殡室长10。 43米、宽5。 21米、高5。
       82米,与地面的垂直距离为42。 82米,墓室中 仅存一具红色花岗岩石棺,别无他物,这也正是后来某些考古学家怀疑金字塔不是作为法老陵墓的一个重要论据。

    贾***