胡夫金字塔有什么特点?

好评回答
      这3座金字塔坐落在尼罗河的下游西岸的吉萨附近。从它 们建成的公元前3000年开始到现在,已经有4500多年的历史。 风霜在这些巨大的石头建筑上留下了应有的轨迹,人们可以从它们身上看到那种北非黄沙般斑斑点点粗糙的打磨。但更令人 诧异的是,它们仍然保有着的那种庄严神情,在埃及平旷的地平线上,甚至更有了一种默然的灵性。
      3座塔中最大的是胡夫金字塔。据说绕着这个金字塔走一圈需要一刻钟。这个正方锥形的金字塔的底边长230米,原高 146。5米(现高为136。5米),侧壁则均为准确的等边三角形,正 方形4个底边的误差甚至不到15厘米。在这个完美的大金字塔 旁边,还有3座小金字塔,分别是他3个王妃的陵寝。
      直到19 世纪末埃菲尔铁塔建成以前,胡夫金字塔一直是世界上最高的 建筑。这个最大的金字塔的建造,用去了两吨半重的石头230 万块,共动用了 10万人耗费了 30年时间完成。站在这些高大的建筑前时,人们自然会产生一种渺小无力之感,接着忘记之前的所闻所知不禁再次发问难道那时真有许多现代技术都望尘莫及的物理、几何、算术知识?人到底是如何运筹了如此高贵的祭台,使自己从而与主宰世界的冥冥争得一功?事实上,胡夫金字塔不仅外观雄伟,其内部结构也绝对是名副其实的建筑奇迹。
      直到9世纪,人们在它北面开了一个洞时才发现,在塔基13。7米高的上部有一个真正的入口。从这个入口进去,要通过一条倾斜向下的走廊,行至很深很深处,才能到达墓室。金字塔中的的墓室尽显着世俗的痕迹——它的巨大石室就 像死者的住宅,里面不仅有厅堂,还有寝室。
      寝室里安息着法 老们的肉体与灵魂,人们可以看到刻在棺材盖子上的棺中人的雕像。死者生前所喜欢的各种器物都在此处有序地陈列着,而 四壁则雕镂着鹰、牡牛等古老的先人作为图腾的动物,刻写着记录死者生前丰功伟绩的象形文字。那些细心周到的先人,甚至还想到在塔中设置了通风装置,使亡魂可以在坚硬的石壁中顺畅地呼吸。
      当然,谈到金字塔,最避不开的 话题还是木乃伊。这些用药品香料浸 泡过的尸骸,竟然可以几千年不腐朽,神色都和生前差不多。有人甚至比喻, 如果他们的侍从在千年后的今天醒来,依然能认出他们的君王。而制造木乃 伊这项绝世的技术,不仅证明着古埃 及的智慧,更会让人联想到他们的信仰——那时的埃及人相信,人在死后 可以进入另一个世界继续生活,并会像植物春来再发般归来。
      当他们在 3000年后归来时,灵魂就可以找到并 进入自己的肉身,进入极乐永生的幸福之境。

    拼***