解决畜禽养殖污染问题的主要措施有哪些?

好评回答
      要解决畜禽养殖业对环境的危害,单纯依靠终端治 理方法,无论在经济上、土地上和技术上皆不堪承受。 必须针对畜禽粪尿的特性,遵循综合利用优先、资源化、 无害化和减量化的原则,通过科学饲养和管理,降低畜 禽排泄物的污染,充分利用废弃物的肥力、能量资源, 开拓一条资源开发和废弃物处置相结合的道路。
      (1)加强立法与管理,增强养殖户的环保意识。畜 禽养殖业带来污染的根源之一,就是没有建立相应的法 规,缺乏管理,以及养殖户环境保护意识不强。因此,国家应针对畜禽养殖业的污染的问题,制定《畜禽养殖 污染防治管理办法》、《畜禽养殖业污染物排放标准》和 《畜禽养殖业环境管理技术规范》等法规,合理布局,控 制发展速度和饲养密度,加强管理。
      同时应广泛宣传, 切实做好畜禽养殖污染的整治工作,加强技术指导和服 务,帮助养殖户解决污染的问题。(2)通过营养调控降低畜禽排泄物的污染。为获得 高生产而给畜禽提供过量营养是造成环境污染的;主要原 因之一,通过营养调控来最大限度地提高动物对营养物 质的利用率是解决问题的重要手段。
      词用酶制剂是一类 高效、无毒副作用和环保型的词料添加剂,在畜禽养殖 中应用饲用酶制剂既能提高词料的消化率和利用率,又 能减少畜禽排泄物中氮、磷的排泄量,保护水体和土壤 免受污染。(3)改善畜禽养殖业的饮水方式和粪便收集方式。 采取清污分流和粪尿的干湿分离等措施,实现清洁养殖, 可减少地下水的开采,改善畜禽养殖场的生产环境,减 少畜禽的死淘率。
      同时可以减少对地表水和地下水的污 染,提高水资源的反复利用率。养殖场还应该更换饮水 设备,限制畜禽用水额度,尽量节省资源。建立粪便收 集池,定点收集垃圾,设置畜禽废渣的储存设施,防止 畜禽废渣渗漏、散落、溢流、雨水淋失。采用固液分离 等污染防治措施,达到减量化的要求,做到达标排放或零排放。
      (4)采用畜禽养殖业废弃物资源化技术。畜禽养殖 业污染严重,治理工程利润低、风险大,因此不能像工 业污水、生活污水防治那样,走单纯治理的路子。畜禽 粪便是宝贵资源,经合理处理后,可制成优质高效的有 机肥料,而且还可经厌氧发酵变成沼气作为能量来加以 利用,因此,资源化利用是治理畜禽污染的首要原则。
      (5)有效处理畜禽废水。现代生物技术完全可以将 畜禽养殖废水处理到排放标准,但是其费用昂贵。因地 制宜地采用一些净化系统,如稳定塘、养鱼塘、水生物 塘及土地处理系统进行处理,是非常经济可行的。

    张***