水体中溶存物质的主要来源有哪些?

好评回答
      主要来源有:(1)由大气降水而来水蒸气在高空凝集及其在下落的过程 中,溶存了大气中的气体和杂质,这些杂质有风吹带来的海水盐 分与陆地上的尘土,或闪电时空气中的氧和氮化合而生成的氧化 氮,或火山爆发喷射出来的大量二氧化硫和其他溶解性盐类,甚 至还有工矿企业生产中排放出来的废气沉降物。
      (2)由土壤、岩石中溶淋而来水与土壤接触时,水渗过土 壤,将土壤中的可溶物溶淋出来,使水体中离子含量增大;当水 渗入沼泽时,水中就会增加大量的有机物质及少量的离子;水渗 过盐碱土,使水中增加大量的钠、镁离子。土壤覆盖下的岩石对 水体的化学成分的形成亦起着重要的作用,它一方面使水获得大 量离子,另一方面也是补充土壤盐类的重要来源(3)由水与土壤、岩石的交换作用而来土壤和岩石中有一 些离子,虽然不溶于水,但可以同水中的离子产生交换作用,使 水中所含离子的成分发生变化。
      (4)由水中动、植物的残骸而来在细菌的作用下,水中 动、植物的残骸产生的氧化分解或合成作用,生成可以溶于水的 有机物质或无机盐类。水中溶存物质变化的主要原因是水与土壤、岩石的接触。在 养殖水体内部,存在的各种物理、化学及生物作用,也会影响水 体中溶存物质的变化。

    l***