水体中氨氮的主要来源是什么?

好评回答
      池塘水体中氨氮的主要来源是池水和底泥中含氮有机物的分 解、残饵及水生生物的代谢。在氧气不足时由有机物分解而产生, 或者由于含氮化合物被反硝化细菌还原而生成。此外,水生动物代 谢的最终产物一般是以氨的形态排出。都是藻类必需的营养盐,几乎所有藻类都能直接、迅速而且优先利用 其不利的一面是由于氨态氮的存在抑制藻类对亚硝酸态氮(NOD 和尿素的利用,而且氨态氮在转化成硝酸盐的过程中还要消耗水中 溶氧。
      在高投入、高产出的池塘中人为地大量投饵、施肥使池塘中 含氮有机废物数量增加;放养的密度大,生物代谢旺盛,排泄废物氣的数量增多。氨的增加速率大大超过了浮游植物利用极限,使氨 在水中积累。氨易溶于水,一部分溶解成铵离子NH4+,形成下列平衡式:NH3*H20=NH4++0H-,在pH值小于7时,几乎都以NH4+的形式存 在;在pH值大于11,几乎都以NH3的形式存在。
      水温升高,NH3te比率也增大。NHC1NH4+在水溶液中相互转化,它们是性质不同的 两种物质。nh3对鱼类和其他水生生物是有毒害的,主要损害鳃组 织,加重病情。而NH4+则无毒,即使NH3浓度很低也会抑制鱼类的 生长。鱼类对NH3*期忍受的最大浓度为0。
      025毫克/升,允许极限指标为0。05毫克/升。

    我***