初恋是什么味道?

好评回答
      初恋是美好的,常常是幻想式的美好。世界名著《飘》的主人公郝思嘉的初恋,就是幻想式的单相思:郝思嘉爱上了希礼,可她从来没有主动地向希礼表示过,只是沉醉于自己的幻想中,主观地推断希礼的一言一行都是爱她的,等待希礼主动向她求婚,可事实上她的推断是完全错误的。
       在青春期发育的初始阶段,少男少女们情窦初开,常常选择生活中或者影视中的突出异性作为自己仰慕、暗恋的偶像。这时候的单相思带有很大的盲目性,一旦确立了心中追求的偶像,就会陷人想入非非之中,总是一厢情愿、顽固不化地爱恋 对方,而全然不顾对方的感受。
      初恋中的人很容易把爱全部倾注于对方身上,而不 管此人的优缺点到底是什么,甚至缺点也是对方的魅力所在,这是初恋中所特有的 心理现象,也是很正常的。 大多数人在懵懂的初恋时期,都会冲动、盲目地向意中人直抒胸臆,并且 会死缠烂打,一旦受了挫折则很容易一蹶不振。
      初恋的失败让人终生难忘,会 给年轻人的心理造成很大的压抑,甚至会给以后的恋爱和婚姻蒙上阴影。举个 案例说吧: 有个小伙子叫涛,在中学时就暗恋同班女生雨,总是在雨的身边默默地为她做 事。高考后,雨考入了某名牌大学,而涛落榜了。为了追求雨,涛发奋补习了一 年,第二年也考上了雨所在的大学。
      两人在共同的学习中慢慢地建立起了感情,涛 终于如愿以偿。但好景不长,接触一段时间以后,雨觉得涛唯唯诺诺,男子气不 足,便与他分手了。涛经受不住初恋失败的打击,万念俱灰,甚至想一死了之。他 无法安心学习,最后不得不辍学回家。不仅如此,涛在此后的很多年里都没有走出 痛苦,最后随便找了村里的一个姑娘结婚了事,放弃了自己的前程。

       初恋的失败有时候也并非坏事,它可以使人成熟起来。失恋者不应沉溺于失恋 中而痛不欲生,应该采取积极的态度化解内心的痛苦,要总结经验教训,以便在面 对以后的爱情时不会再犯同样的错误。大多数人都能顺利地度过初恋的痛苦期,然 后进入到下一次甜蜜的热恋中,直到走入婚姻殿堂。

    午***