双孢菇三级种粪草基质有何弊端?

好评回答

    正如任何事物都是一分为二的道理一样,粪草型的菌种自身也有其不可避免的弊病,主要有以下几个方面:
    (1)   基料处理费时费工费力需提前三周左右进行发酵处理,周期长、工序繁琐,劳动强度大;若是小批量生产,如仅有几千瓶的生产数量,则基料处理难度较大——原因是料堆小,不易发酵处理。
      如果将上季生产用的栽培料单独留出一些,并予晒干备用,该批菌种生产前,将之适量加水后,按草料干重的5% 左右配人麦麸,堆闷3天左右用于装瓶,即可免去新料发酵之苦。 (2) 装瓶操作麻烦尤其使用酒瓶、医用盐水瓶等小口瓶,只能一点一点地捣进去,很是费时费力费工。
      即使使用标准菌种瓶,装瓶操作也非易事,因此,在人工费用日益看涨的今天,即使谷粒的成本较高,也少有使用粪草基质做菌种的。 (3) 含水率不易掌控。 (4) 需要科学的设计基质配方,否则,多会因此而使得基质营养不足,生物量较小。 (5) 播种量大,菌丝萌发慢。

    广***