古筝十大名曲是什么?

好评回答
      古筝是中华民族的一种特色乐器,古筝音乐在我国历史上更是源远流长,从古至今,古筝音乐中产生了许多具有传世价值的名曲,最著名的十大名曲是《渔舟唱晚》、《出水 莲》、《高山流水》、《林冲夜奔》、《侗族舞曲》、《汉宫秋月》、《寒鸦戏水》、《东海渔歌》、《香山射鼓》和《战台风》。
      《渔舟唱晚》是中国传统的古筝独奏曲,曲名来自唐代诗人王勃所作的名篇《滕玉阁序》中的“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”一句。整首乐曲旋律流畅、先慢后快,节奏有韵感, 富有诗情画意,生动地将夕阳西下的湖光景色以及渔人晚归的情景展现出来。这首曲子本是古筝名曲,后被移植为钢琴、小提琴、长笛等西洋乐曲独奏。
      《出水莲》是广东潮州客家名曲,题目可作解为“盖以红莲出水喻乐之初奏,象征基艳嫩也”,整曲具有悠扬清丽的旋律,给人清醇剔透的感觉。尤其是《出水莲》这首曲子中寄 寓了“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚情操,人们在聆听的时候,有种洗涤心灵的感觉。
      《高山流水》是浙江寧派音乐的代表之作,全曲以清弹为主,分为两个部分:前半部分是“高山”,浑厚而优美的音乐,将高山的雄伟苍穹展露出来;后半部分是“流水”,运用 了大量的上下行刮奏手法,将流水的不同形态细腻地展现出来。这是一首绘景写意的的乐曲,风格清新、旋律流畅、意境深远。
      《林冲夜奔》是陆修棠、王异之于1962年所作,他们利用古筝的音色和弹奏技巧,将《水浒传》中林冲为奸臣所害,风雪之夜投奔梁山的故事展现出来。整曲气势壮烈、情绪激 昂,是古筝曲目中少有的佳作。《侗族舞曲》全曲分为四个部分。第一部分速度稍快,为侗寨之歌;第二部分比第一部分更快一些,展现的是粗狂热烈的芦笙舞;第三部分,速度较慢,描绘的是夜月之下,侗寨家的琵琶深情;第四部分,速度与第一部分接近,旨在赞美侗乡。
      整曲展现了侗寨风情,抒发了侗家人热爱生活的高涨情绪。高山流水遇知音《汉宫秋月》是古典乐曲中的经典之作,全曲旨在描绘古代宫女受压迫后的幽怨、悲泣之情。古筝演奏时,应用了揉、吟、滑、按等许多技巧,使曲子具有独特的古雅韵味。词曲还有二胡演奏的版本,风格也 别具一格。
      《寒鸦戏水》是筝曲中的名作。全曲展现了寒鸦在水中追逐的情景,曲风清新明亮、轻盈而优雅,还有低厚的椰胡声穿插其中,分合有序,相得益彰。《东海渔歌》创作于20世纪70年代,作者是张燕。曲子以描绘渔民紧张而欢乐的生活为主,旨在展现他们对新生活的向往之情。
      《香山射鼓》创作于1980年,取材于先鼓乐中的同名乐曲《月儿高》。创作者在演奏时,融入了陕西秦筝的技巧,充满了浓厚的地方风味。整曲将一种虚无缥渺、空山梵音的 意境展现出来,意境之深,世所罕见。《战台风》是王昌元创作于20世纪60年代,主要展现的是码头工人和台风拼搏的顽强精神。
      全曲分为五个部分,第一部分描绘的是码头的劳动场面,第二部分模拟出台风呼 啸奔腾的气势,第三部分渲染紧张而强烈的搏斗场面,第四部分抒发了工人战胜后的喜悦,第五部分,乐曲再次回到磅礴壮阔的气势之中,将生动鲜明的形象印刻到听众脑海之中。这十首古筝曲,是从古至今流传着的,具有典型意义的古筝曲,它们都有着流传后世的价值,是筝曲中的精品。

    幸***