中国十大古筝名曲是什么?

全部答案

  •
    1。 《渔舟唱晚》
    乐曲以优美的曲调、舒展的节奏,描绘 出一幅夕阳映照万顷碧波的画面。
    2■《闹元宵》
    乐曲描绘了闹元宵的民间风俗场面。引 子以大幅度的急速划弦,连续托劈双弦及长 摇指法,渲染出“闹”的气氛。
    3■《庆丰年》
    该曲由赵玉斋吸取北方民间音调和锣 鼓节奏而创作,具有浓厚的地方色彩,表现 了人们喜庆丰年的欢乐情绪。
       4■《战台风》 本曲作者王昌元在上海港码头体验生 活时,有感于工人与台风顽强搏斗的精神而 创作。 1。 《东海渔歌》 这是张燕以渔民劳动生活为题材创作 的筝曲。 6_《寒鸦戏水》 这是一首客家筝曲。乐曲以轻盈的旋 律、清新的格调、别致的韵味,表达了寒鸦 在水中嬉戏的情趣。
       7。 《局山流水》 该曲据传有多种流派的乐谱,均以“伯 牙古琴遇知音”的故事为题材。 8。 《林冲夜奔》 陆修棠、王之于1962年根据昆曲《宝 剑记。夜奔》一折为题材,采用《新水令》 曲牌的旋律加以改编发展,表现林冲夜奔梁 山的情景。
       9■《香山射鼓》 曲云作于1980年。乐曲取材于西安古 乐的同名乐曲及琵琶曲《月儿高》。 1〇_《蕉窗夜雨》 中州古曲。全曲恰似一幅工笔精细、素 色淡雅的水墨画,引人入胜。

    陈***