袋栽香菇产生畸形菇的原因是什么?

袋栽香菇产生畸形菇的原因是什么?如何预防?

好评回答

    袋栽香菇的畸形菇发 生率比较高。现将各种畸形菇的形成原因 及预防办法分述如下。
    具体如下(1)大脚菇菌柄粗而短,其横断面多不呈圆形,菌盖肥厚而 不易开伞。对于高温型品种如果制筒较迟,出菇时遇低温影响,易 形成大脚菇。防治办法^要是根据选用的品种对温度的要求,合理 安排栽培季节。
       (2)空心软柄菇齒柄空心,柔软,菌盖很小,出菇密而成 丛。菌筒失水严重,空气湿度偏低,气温偏高,导致幼菇脱水而空 心。防治办法是每采完^潮菇后应适时浸水处理,一方面可刺激菇 蕾的形成,另一方面又可补充菌筒的水分损失。 (3)螺盖菇、荔枝菇只有形如荔枝状的菌柄而没有菌盖,或 只有如田螺盖大的菌盖。
      高温型品种生理尚未成熟而又在低温条件 下进行催蕾出菇、低温型品种在生理未成熟时又在高温条件下催蕾 出菇、培养基中氮源添加过多等都易发生畸形菇。预防办法是严格 掌握品种的温型特点,安排好接种和出菇期;摘掉螺盖菇,养护好 菌丝体,待气温、菌龄等条件适宜出菇特点时立即进行催蕾出菇。
       (4)葡萄菇一个部位出菇很多且呈圆球形不开伞,或相互粘 连成丛如“葡萄”,但色泽正常。对于小叶品种,若麸皮添加太多 或因拌料不均匀使麸皮等含氮物质偏于袋的某一局部,常在此部位 形成葡萄菇。为此,配料要合理,拌料要均匀,有葡萄菇时立即摘 除,养菌一段时间后再进行催蕾管理。
       (5)拳状菇出菇成丛,菌盖卷缩,菌柄扭曲,菇形如“拳”状。装料松紧不一,料表面可见凹凸不平的条状、结节状、包块 状,导致料内供氧不均匀,则菌丝长势及成熟度不一,例如,空隙 较大处因菌丝先成熟并出菇,但又受料缝的限制,无法正常生长发 育,故形成上下翻转的畸形菇。
      打穴接种太深,穴内菌丝先成熟, 并先形成子实体向穴外发生,但因受到洞壁的限制,子实体无法正 常伸长展开,待长出洞穴外时已形成“拳”状。克服办法是改装、 修理装袋机,使之吐料均匀,装袋手捏袋时用力要稳而均匀,促使 装料松紧一致;打接种穴不要过深,一般为2-3厘米即可。
       (6)长柄菇、偏脚菇菌柄很长,柄蒂纺锤形,菌柄与盖相连 处扁形或多边形,菌盖表面高低不平,色泽为黑褐色。当菇棚内过 分潮湿、出菇时遇高温气候、菌筒排放过密、光线太弱、二氧化碳 浓度过高等都会形成长柄畸形菇。克服办法是菇棚内挖沟排水,菌 筒适当摆稀(间隔5-6厘米),加强通风。
      层架式栽培一般不会产 生这种畸形菇。

    赵***