猴头菌生长中常出现畸形菇的原因是什么?

猴头菌生长中常出现畸形菇的原因是什么, 怎样预防?

全部答案

  • (1)珊瑚菇原基已形成,但不能分化形成为正常的子实 体。菇蕾的基部向四周多次分枝,形成珊瑚状的畸形的小子 实体。产生畸形的原因是栽培场的二氧化碳浓度过高,或培养料中的木屑不纯。(2) 无剌球菇主要表现为菌刺形成受阻,菌体表面没有 菌刺。产生畸形的原因是温度过高,空气相对湿度过低。(3) 橘红菇主要表现为子实体呈粉红色或橘红色。产 生畸形的主要原因是温度低于12°C或子实体生长阶段光照 太强。(4) 黄色菇主要表现为子实体颜色变黄,甚至干缩。产 生畸形的主要原因是空气相对湿度过低。(5) 长剌菇主要表现为球心小,菌刺长,味苦。产生畸 形的主要原因是空气相对湿度过高,通气性不够。预防方法:锯木屑应选用阔叶树木屑,粗细搭配,培养料的配方碳氮比例要合适。栽培场地要调节适宜的温度、湿度、 光照、通气,为猴头菌的生长发育提供良好的生活环境,促进 子实体正常生长。

    I***