怎样防治猪直肠脱(脱肛)?

好评回答
      由于猪营养不良,长期腹泻、便秘、强烈努责等而引起直肠后 段全层肠壁脱出肛门外称为直肠脱,仅部分直肠黏膜脱出肛门之外称为脱肛。以2?4月龄仔猪多发,猪分娩时强烈努责也可引发 本病。病初仅在猪排粪后直肠黏膜脱出,呈鲜红色球状突出物,黏膜 呈轮状皱缩,但仍能恢复。
      如果病因未消除又会脱出,脱出时间稍长,黏膜发生水肿,以后黏膜干裂,水肿液流出,污秽不洁,沾有 泥干、垫草,黏膜呈暗红、紫色,最后变为灰色。如后段直肠全层 肠壁脱出,在肛门后面形成向下垂的暗红色圆柱突出物。防治措施:对2 ~4月龄小猪要喂给柔软饲料,保证有足够的蛋白质和 青绿饲料,平时应适当地给予运动,饮水要充足。
      在发病初期,可用2%的明矾水或0。3%的高锰酸钾溶液, 将脱出直肠冲洗干净,然后提起猪两后肢,使其头朝下,将脱出部分慢慢地用食指送回。为了防止再脱出,可将肛门的袋口缝合,收 紧缝线时留出一指粗的排粪口,打成活结,随时调整肛门孔的大小。 也可以在距肛门边l~2cm处,分左、右、上3点,各注射95%的酒精3 ~5mL,使局部组织肿胀,借以达到固定的目的。
      对脱出部分已水肿坏死的,可先用3%的明矾水冲洗局部, 再用针乱刺水肿黏膜,取纱布包扎紧,以便挤出水肿液。坏死黏膜要清除干净,并撒上少量明矶粉,最后轻轻把脱出的直肠末端送人肛门内。手术后,猪要单独饲养,少吃多餐,料要稀薄。若不见排 粪,立即用温肥皂水灌肠。
      如果直肠坏死严重,要采取直肠截除手术。

    胡***