中华人民共和国成立后修建的第一座大铁桥位于何处?

好评回答

    位于甘肃省兰州市西固区河上镇的兰新铁路黄河大桥,是新中国成立后在黄河上修
    建的第一座大铁桥。大桥全长278。4米,于1954年4月动工修建,1955年7月1日建成 通车。
    黄河被誉为中国的“母亲河”,是中国的第二长河,世界第五长河,也是世界上含沙量
    最多的河流,但黄河水流湍急,不易建桥,历史上就有“天下黄河不桥”的说法。
       兰州地处高原,黄河流经此处时,只能靠羊皮筏和小木船摆渡,极为不便。明洪武年 间,宋国公冯胜在兰州城西建了一座浮桥,卫国公邓愈又把浮桥移至西5千米处,称“镇 远桥”。洪武十八年( 1385年),指挥杨廉又将浮桥移建到兰州城西北1千米的古金城关 (今白塔山南),新建浮桥用两条铁缆4条麻缆维系巨舰24艘建造而成,船上铺木板而行, 被称为“黄河第一桥”。
       到了清朝晚期,在甘肃洋务总办彭英甲的建议下,光绪三十三年( 1907年),浮桥被 改为铁架桥,由德国商人承建,但物资运输和施工全由我国承担。为了在黄河上架起第一 座铁桥,各地百姓积极支援,以胳驼、大轮施车,不远千里,运输架桥材料。建成的铁架 桥耗资白银36万余两,桥长250米,宽18米,下设四个用水泥铁柱做成的桥墩,桥墩上 面有石块铺垫。
       新中国成立后,曾在1954年对铁桥进行加固,还在桥上架弧形钢架拱梁,结构美观, 气势雄伟,并重新命名为“兰州黄河铁桥”,这也是新中国成立后在黄河上建造的第一座大 铁桥。大桥在修建过程中遭遇两次洪水,由于纬度高,冬季气温降低,黄河封冻,工人们 坚持在零下ZOt的空气中凿去冰块,日夜加紧修筑桥墩,等到第二年春天到来河水漫涨的 时侯,全部桥墩和桥台已屹立在河面上。
      这是中国人民完全依靠自己的力量在黄河上建造 的一架大桥。

    陷***