你知道嘉峪关名称的来由吗?

全部答案

  •
    明代西部戍边关城建于马鬃山余脉黑山的嘉峪塬上,名曰 “嘉峪关”。
    嘉峪关,不论是修建关城之前,还是修建关城之后,这里都 是古丝绸之路上的咽喉要冲,古称“河西第一隘口”,自古是战
    略重地,素来设防。
    明洪武五年(1372年),明朝征西大将军冯胜在这里选址建
    城设关,就是因战略需要,看准了这里险要的地形地势。
       明太祖朱元璋为肃清元朝残余势力,派往西部统军的是宋国 公冯胜。冯胜任征西大将军之后,先令副将傅友德率领勇敢善战 的骑兵为前锋至兰州,大败蒙古兵。之后,冯胜又率兵进入河西 走廊,至永昌、甘州(今甘肃省张掖市),大破元将失刺罕兵, 元将上都驴投降,俘人口数十万,马牛羊10余万头。
      又率兵沿 弱水打到亦集乃路(今内蒙古自治区额济纳旗),守将卜颜帖木 儿投降。至别笃山,元歧王尕儿只身逃走,追获其平章长加奴等 27人及马驼牛羊10余万头。追兵又进军肃州(今甘肃省酒泉冯胜攻占河西之后,沿S丄戎,看中了河西走廊西端的嘉峪 塬,认为这里是个设关驻兵?地方。
      这里依山傍水。南有祁连 山余脉文殊山,北有马鬃(Lx余脉黑山,两山之间形成了一个 15公里宽的峡谷地告?确系中西交通的咽喉,乃“锁钥”之地Q 同时,这里西边地域开阔军队展开出击;北边之黑山,山 大沟深,背风向阳,山洞瀑布&后澄湖,便于伏兵隐没;南面 讨赖河与文殊山构成了天然的屏障;东西地势平坦,水源丰富, 坡下之“九眼泉”,“冬夏澄清,碧波不竭”,可供守军将士之用 水。
      另外,在离嘉峪塬东60多里处有酒泉郡做后盾,可供平时 和战时守关军队的军需。险要的地形和优越的自然条件,使嘉峪 塬攻防兼顾,最宜建关设防。 嘉峪关关城建成后,因它既是古代河西重要的军事防御建 筑,又是东西往来的交通要道,所以被称之为“西襟锁钥”,“河 西第一隘口”。

    夏***