赵云竟是个文官?

好评回答
      赵云,又称常山赵子龙,身长八尺,英勇雄伟,是三国时期的蜀汉大将。赵云一生都替人民考虑,在平定益州时借用霍去病之事劝诫刘备归还百姓田宅令其深得民心,又在刘备爱将关羽张飞被害之后,力谏刘备以大局为重,不再讨伐吴国,被后世赞为有大局之心的儒将。不过,虽身为儒将,赵子龙却出现在了成都武侯祠中,美名天下的名将赵子龙在人们心中是一个武官形象,为什么会出现在武侯祠中呢?难道武侯祠设置错了?为什么赵云死后,他的谥号是“顺平侯”呢?这是一个文官的谥号啊。
      专家曾解释,虽然在历史中蜀国并没有五虎上将的说法,不过赵云的确是一个武将,而非文将。刘备在成都进位汉中王后,曾向当时的汉献帝上书:“军师将军臣诸葛亮。镇远将军臣许靖。扬武将军臣法正。荡寇将军臣关羽。征虏将军臣张飞。平西将军臣马超。翊军将军臣赵云。
      征西将军臣黄忠。镇远将军臣赖恭。兴业将军臣李严。讨逆将军臣吴壹。行护将军臣黄权……”从刘备的上书中可以看出,赵云被封为了翊军将军。翊之意为护卫,即指是一名护卫统领性质的将领。因此,赵云真正的身份是一名武将,而非文官。赵云于建兴七年寿终正寝。景耀四年(公元261年),刘禅下令追谥赵云,姜维与众臣商议后建议刘禅追谥赵云为顺平侯。
      不过,为什么刘禅要在赵云死后给他加封一个文官的谥号呢?原来,在中国传统历史的背景下,文官的地位向来是高于武官的。刘禅为了表彰赵云的历史功绩,便在爱将赵云逝世后,为其加封了 “顺平侯”这一文官谥号。

    梦***